생각실험 - 너무나 상식적인 나를 바꾸는 37가지 질문
박종하 지음 / 와이즈베리 / 2019년 3월

4차산업화가 진행되면서 점점 더 필요해지는 창의성, 아이디어, 브랜드, 콘텐츠.. 이 사회에서 성공하기위해, 아니 살아남기 위해 필요한 요소들이다. 최근들어 유난히 더 눈에 보이는 단어들이기도하다.

저자는 심리학자 '로버트 스텐버그' 교수의 말을 인용하며 '성공지능'에 대해 이야기한다.

이 사회에서 성공하 고 부자가 되기 위해서 필요하다는  '성공지능'.

그것은 문제를 논리적으로 생각하고 분석하는 '분석지능',과 다양하고 독창적인 생각을 하는'창의지능', 상식을 잘 이해하고 상황에 맞게 적절하게 생각하며 행동으로 옮기는'실천지능' 총 3합이 모두 갖추어져야만 얻을 수 있다고 한다.

과연  나의 '성공지능'은 얼마나 될까?

저자는 이를 자가테스트할 수 있는 재미있는 생각실험들을 이 책 한권에 담아두었다.

처음에는 웃으면서 한페이지 한페이지 넘기기 시작했는데 중반부를 지나 후반부로 달려갈수록 나의 미간에는 깊은 주름이 잡혔고, 마지막장을 덮을 때는 뒷목을 잡았다. 나의 생각은 틀속에 갇혀있는 정도가 아니라 박제되어있는 것 같다..

다행히도 저자는 문제문제마다 창의적인 답안들과 함께 왜 그러한 답이 나오는지에 대해 아주 친절하고, 자세하게 설명해준다.

자세한 설명을 돕기위해서인지 이 도서에는 일러스트도 많이 등장한다. 사실 나는 일러스트를 담당하고 있는 xenjuno님의 삽화를 보고 이 책에 관심을 갖게 되었다. 나같은 수포자들에게 위험요소인 수학적인 문제들이 이따금씩 연속적으로 등장하여 지루함이 들때쯔음엔 주노 작가님의 귀엽고 재미있는 일러스트들을 보며 휴식을 가져가며 읽었다.