공감 선언 - 더 나은 인간 더 좋은 사회를 위한
피터 바잘게트 지음, 박여진 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 3월

나는 공감이라는 단어를 굉장히 자주 쓰고 또 아주 많이 좋아한다. 이렇다보니 내 서평에는 '공감'이라는 단어가 자주 등장한다. 공감의 힘은 정말 대단하다. 누군가에게는 위로와 감동을, 영감과 사랑을 선사해준다. 공감의 힘이 이렇게 아름답기만 한가 물어본다면 그것 또한 아니다. 저자가 말하는 것처럼 공감은 누군가에게는 선동과 혐오를, 전쟁과 학살을 낳기도 한다. 우리나라 사람들은 이 '공감'의 힘에 여러가지 의미로 굉장히 많은 영향을 받고 있는 나라 중 하나다. ​이것만으로도 당신이 '공감선언'을 읽어야하는 이유는 충분할 것이다.

홀로코스트, 육아, 사이코패스,인공지능, 의료, 범죄, 예술, 문화, 종교, 인종차별, 혐오.. 사회와 인간을 형성하고 있는 정말 많은 이야기를 다루고 있는 도서이다.공감이라는 소재 하나로 이렇게까지 많은 주제들을 끌어모을 수 있다니 정말 대단하다. 책은 두꺼우나, 같은 주제로 주구장창 이야기하는 것이 아니기때문에 읽는내내 지루하지는 않았다.

역시 지금 내가 가장 관심있는 주제는 당연히 '육아'다.
엄마와 아기(엄마뿐만 아니라 가족 모두) 둘만의 소통이 아이의 정서에도 중요하다는 사실.
문득 나는 제대로 아이와 공감을 형성하고 있는 것일까? 회의감이 들었다.
나만 일방적으로 대화하고 있는 것은 아닐까 뉘우쳐 볼 수 있는 좋은 기회가 되었다.