소심해도 잘나가는 사람들의 비밀 - 인생이 술술 풀리는 긴장 제로의 심리학
나이토 요시히토 지음, 강수연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 3월

거창하게 잘나가기까지는 아니여도 항상 소심함은 극복하고 싶어 자꾸 손이 가는 책이었다. 역시 소심함과 자존감은 뗄래야 떼어낼수 없는 관계인지 그들은 반비례상태로 항상 엮여있다. 요즘 또 다시 자존감에 관한 책을 많이 읽고 있어서 그랬을까.. 이 책도 결국 자존감을 높여주는 도서인 것 같다. 나같은 경우는 지금 일을 하고 있는 상태는 아니기에, 업무에 관한 이야기보다는 인간관계에 관한 부분을 더 정성들여 열독했다.

저자의 말을 대충 정리해보면 이런 내용 같다. "어깨에 힘빼라.  완벽주의자 되지 말아라. 욕심을 버리고 타인에게 양보할땐 양보하라..

긍정적인 사람이 되도록 노력하고, 긍정적인 사람과 함께 있어라. 실패를 두려워하고 탓하지 말라.." 모두 어딘가에서 한번씩은 들어봤지만, 알면서도 실천하기 어려운 말들이다. 많이 듣던 말들임에는 틀림없지만, 한장 두장 넘기다보면 나도 모르게 자극을 받게 되고, 어느정도 위안이 됨을 느낀다. 어디서나 당당하고 에너지 넘치는 '인싸'가 되고 싶은 사람들에게 추천한다.

우리는 생각보다 '하지 않은 일에 대한 후회'와 '한 일에 대한 후회'를 많이 하며 살아간다.  나 또한 "그때 이렇게 했다면 지금은 어땠을까?"라는 생각을 많이 하는데, 앞으로는 이런 고민 자체를 하지 않겠노라 다짐하지만, 매일 그 결심은 무너진다. 특히 지금은 육아때문에 손발이 묶여 자유롭지 못한 나이기에 '하지 않은 일에 대한 후회'에 대한 이야기는 정말 크게 와닿았다. 덕분에 지금 꼭 해야할 일 리스트를 작성하는데 큰 도움을 받았다.

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.