우울하면 좀 어때 - 정신과 전문의 김승기 시인의 자존감 처방전
김승기 지음 / 문학세계사 / 2019년 3월

책이나 뉴스기사들을 읽다보면 별의별 증후군, 컴플렉스를 듣게 된다. 사회가 빠르게 발달하고, 너무나 빠르게 발전하는 사회에 인간은 그대로 노출되고,그에 적응하지 못 하는 인간은 자꾸 고립되고, 결정적으로 정신과 의학계가 발전할수록 다양한 병명이 만들어지고 나뉘어지기 때문일 것이리라.. 현대사회를 살아가는 정상적인 인간이라면 누구나 정신질환 하나쯤은 앓고 살아가고 있다. 요즘은 우울증은 거의 '현대인의 감기'라고 불리우니,우울증이나 슬럼프가 왔다고 크게 좌절할 필요는 없다고 생각한다. 다만, 치료하지 않고 방치한다면 뉴스기사나 SNS에서 내 이름 석자를 찾게 될 것이다.

정신과 전문의 '김승기' 선생님의 다양한 환자들과의 대화기록과 솔루션에서 나의 고민과 나의 증상도 발견할 수 있었다.

그것을 기대하고 읽은 책이었지만, 막상 발견하고 나니까 나와 비슷한 사람이 많구나 싶은 안도감과 공감도 들었으나 마치 대단한 문제라도 있는 것 같은 기분이 들어 조금 슬퍼졌다.

아이가 어수선하다는 점만 빼고 정말 토시하나 안빠지고 나랑 똑같다. 사연 속 여자처럼 슬픈 사연을 갖고 있는 것도 아니지만, 나도 다른 사람 손에 아이를 맡겨 놓을 수가 없어 정말 큰 고민이다. 매번 상황 탓을 해왔지만.. 이제 이 문제는 나의 문제가 되어버리고 있다. 초반엔 정말 아이를 맡길 수 있는 곳이 없었다. 양가부모님 모두 일때문에 바쁘시고 거리도 멀기에 맡기기 불안했다. 특히 모유수유가 길어지면서 그것은 더욱더 실현 불가능한 일이 되어버렸다. 그렇게 이런 저런 핑계거리가 생기며 아이를 아이아빠에게도 제대로 맡겨 놓지 못 하고 시간만 흘렀고, 이젠 내가 불안해서 다른 사람에게 아이를 맡길 수가 없게 되어 버린 것 같다. 항상 옆에 있는 것만이 좋은 것이 아니라는 김승기 선생님의 일침을 들으면서 많은 것을 느꼈다.

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.