머플러 위빙 - 위빙의 기초부터 머플러 만들기까지
미노와 나오코 지음, 남궁가윤 옮김, 정현진 감수 / 다봄 / 2019년 1월

처음부터 위빙에 관심이 있는 것은 아니었다. 가정을 이루면서 외부활동이 힘들어져 실내에서 할 수 있는 취미활동을 찾다보니 프랑스자수나 십자수,바느질,손뜨개,미싱과 같은 취미에 눈독을 들이기 시작하였다. 세상에 단 하나뿐인 우리 아기 옷과 목도리,블랭킷등 패션악세사리를 만들기에 재미가 들리기 시작하니 위빙까지 알게 된 것이다. 그러나 위빙에 관련된 많은 영상을 찾아보니 내가 시작하기에는 버겁게 느껴지는 부분이 많았다. 필요한것도 많고 어려워보이던 위빙에 도전할 수 있도록 큰 자극을 준 고마운 책이 바로 머플러 위빙이다.

우선 나는 위빙룸이 없다. 고작 한 두개 만들겄다고 위빙룸을 구입하는것은 수지타산에 맞지않을 것 같고 오히려 배보다 배꼽이 더 커져버리는 상황이 될 것 같아 아직은 구입하지않기로 하였다. 아마 나와 같은 사람들이 대부분일 것이다. 그런 나에게 가장 필요했던 방법이 맨손으로 위빙하기였다. 심지어 도안도, 실색상도 예쁘기까지하여 욕심이 생겼다. 다만, 손으로 위빙하는 도안의 종류는 많지않다. 애초에 위빙 자체가 위빙룸으로 하는 것이니 감안해야할 부분이다..

과연 책의 제목처럼 '하루만에 완성'할 수 있을지는 모르겠으나 이 책을 읽고 멀게만 느껴졌던 '위빙'이 조금이나마 친숙해졌다.위빙의 도구나 기본법들이 자세히 나와 있어서 나와 같은 초보입문자들에게 더욱 큰 도움이 될 책이다. 영상으로 배우려면 따라가지 못하고 놓친 부분을 다시 되돌려 일일이 찾아야하고 그 번거로운 과정을 반복해가며 작업을 해야하는데 이 책은 제작과정도 보기 쉽게 나와 있어서 따라하기가 더 편하다.

도안과 패턴도 다양하여 위빙룸을 구입하게 된다면 마음에 드는 패턴들은 따로 체크해놓고 꼭 만들어 볼 생각이다. 완성된 머플러 착샷도 유행타지않게 예쁘게 찍어두어서 10년 ,20년후에 봐도 또 만들 것 같다.(특히 엄마와 아이가 함께 착용하고 있는 사진은 더더욱 마음에 들었다.) 덕분에 다양한 머플러들도 보고 위빙에 도전할 수 있는 용기도 얻었다.
새로운 취미를 찾고 있는 사람들에게 그리고 위빙을 시작하려는데 겁부터 나는사람들, 위빙입문자들에게 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.