오은영의 화해 - 상처받은 내면의 ‘나’와 마주하는 용기
오은영 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2019년 1월
'우리아이가 달라졌어요'의 스타 육아 박사님 오은영 선생님의 책을 입문하게 되었다. 그녀의 이름 석자만으로도 충분히 가치가 있는 책이기에 읽고 싶지 않을 수가 없었다. 그녀는 많은 사람들의 다양한 고민들에 대해 스스로 정리한 답을 내어준다. 나와 자녀의 고민, 부모와 나의 고민, 나 스스로의 고민등등 고민의 종류도 다양하다. 대게 육아와 훈육에 관한 고민들이 많고, 나 또한 그에 대한 솔루션들이 가장 도움이 많이 되었다. 돌이 지나기 시작하니 아이들이 성향이 조금 더 분명해졌고, 자기고집이 생기니 성격의 윤곽이 드러나기 시작했다. 이때 부모의 대처방안이 정말 중요한 것은 너무나도 잘 알지만, 나도 아직 미숙한 인간인지라 내 감정을 적절히 컨트롤하며 훈육하는 것은 너무 어려운 일이다. 그리고 훈육이 필요한 때와 필요하지 않을 때를 가려내기도 쉽지 않았다. 대한민국 많은 부모들의 이러한 난항을 제대로 간파하고 있는 오은영 박사는 그 훈육과 아이들과의 소통법에 대해 명확하게 정리해준다. 육아는 정답도 없고 끝도 없다. 그래도 우리들은 언제나 정답에 근접해지고자 노력한다. 완벽한 답을 얻을 수는 없을지라도 육아문제를 조금이나마 해결해줄 사이다를 찾는다면 오은영의 '화해'를 추천한다.
그녀의 글을 다 읽고나서 문득 그런 생각이 들었다. 아이들에게 엄마와 아빠란 어떤 존재인지.. 오은영박사는 아이들에게 부모는 우주와 같다고 설명했다. 아이에게 부모는 이 세상 전부인것이다. 그도 그럴것이 나와 우리 부모님을 보면 정말 많이도 닮았다. 좋은 부분은 물론이고, 싫은 부분마저도.. 애기아빠를 보면 또 시부모님과 굉장히 많이 닮았고 그 집안 특유의 분위기가 난다.(다행히도 우리 시댁의 분위기는 나의 정서에 좋은 영향을 준다고 느낌) 우리 아이는 우리부부의 어떤 부분을 많이 닮을까? 내가 아이에게 보여주어야할 부모의 모습은 어떤 모습일까? 우리아이가 어떻게 성장하길 바라는가? 오늘 많은 숙제가 생겼다.