아무것도 할 수 없었던 그때, 나를 치유해준 말 한마디
전문우 지음 / 시간과공간사 / 2018년 12월
예전에는 우울증이 흔한 질병이라고 여겨지지 않았다. 마치 우울증에 걸리면 언덕 위에 하얀 집이나 신경안정제를 대량으로 들고 다니는 사람들을 떠올렸다. 그러나 이제는 우울증은 현대인들의 '감기'이다. 우울증은 누구나 살면서 한번쯤은 '꼭' 경험할 것이다. 그것의 정도차이가 있을 뿐이다. 우울증에도 종류가 많아졌다. 사춘기우울증, 갱년기우울증, 육아우울증, 산후우울증, 노인우울증 등등.. 언젠가 나의 인생을 스쳐간 우울증 경험과 앞으로 다가올 우울증을 생각하며 읽었다.
이 책은 우울증을 감히 치료하려 들지 않는다. 치료하는데 도움을 받으려는 목표로 읽기 시작하였지만, "이거해라 저거해라!" 조급하게 밀어붙이지 않는다. 저자의 글은 굉장히 섬세하고 조심스럽다. " 이렇게 하는 게 도움이 될 것이다." 정도의 조언과 마음의 상처를 입은 이들에게 건내는 자상한 위로와 응원들을 읽고 있으면, 자연스럽게 우울감이 해소된다. 그렇기에 기분좋은 도서.
나 우울증이 온 것 같아 라고 용기내어 말하면 오히려 환자들에게 나무라는 경우가 대게 있다.
이 책은 우울감에 빠진 이들에게도 굉장히 좋을 도서이지만, 우울증을 앓고 있는 사람을 곁에 둔 이들에게도 꼭 추천해주고 싶다.
이 도서를 읽으면 앞으로 당신이 우울증을 앓고 있는 이들을 어떻게 대해야하는가에 대해 큰 도움을 얻을 있을 것이다.
이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.