엄마의 삶 공부 - 더 행복한 엄마를 선물해 줄게
옥복녀 지음 / 타래 / 2018년 12월

누구나 마음속으로 꿈꾸고 있는 부모의 표본상이 있을 것이다. 내가 꿈꾸는 어머니의 표본상은 '엄마의 삶공부' 작가의 인생이야기를 읽으며 찾을 수 있었다. 주어진대로 순종하는 삶이 아닌 나의 삶을 '주체적'으로, 내가 '선택권'을 쥐고 살아가는 삶이 나의 인생 목표이자 삶의 이유였다. 어른들은 사람은 사는대로 살아간다고 늘상 조언을 해주신다. 상황에 얽매이고, 주변에 얽매여 이리저리 휘둘리는 삶보다는 자기주도적인 삶을 사는 것이 목표인 나에게는 더할나위 없이 좋은 자극을 준 책이다. 그렇기에 부모되기 준비를 하고 있는 예비부모들이나, 현직 부모들에게 추천해주고 싶다. 요즘 사람들을 보면 자식교육보다 부모교육이 시급하다는 것을 느낄 수 있있는 사례를 많이 볼 수 있다. 특히 갑작스레 부모가 되어 나의 인생에 갈피를 못 잡고 인생의 혼란기가 찾아온 부모들, 그로인해 산후우울증과 육아우울증을 겪는 엄마들에게도 많이 추천해주고 싶다. 나 또한 책을 읽으며 나를 스스로 돌아볼았다. 내가 어떤 엄마가 되고 싶은지에 대해서도 다시 한번 재정립해볼 수 있었다. 기회만 된다면 나도 저자의 '부모교육'을 꼭 한번 들어보고 싶다. 분명 많은 교훈을 얻을 수 있는 뜻깊은 시간이 될 수 있을 것 같다는 것을 그녀의 글을 읽으며 확신할 수 있었다. "인생에 공부는 끝이 없다."는 명언이 크게 와닿았던 책이다.