변화와 성장 레시피
진현진 지음 / 바른북스 / 2018년 6월
4차산업혁명이 시작되면서 이색적이고 창의적인 직업들이 많이 등장했다. 예전 우리 세대의 청소년들의 1위 장래희망은 '사'자 들어가는 직업, 그 다음으로 인기있는 직업은 공무원이었다. 그러나 요즘 청소년들에게 장래희망을 물어보면 그들은 '크리에이터', '프리랜서', '웹툰작가'등등 창의력을 요구하는 직업을 말한다. 과거에는 상상조차 할 수 없던 일들이 일어나고 있는 세상이다. 게다가 무섭도록 빠르게 성장해가는 인공지능(AI)기술에 우리들은 많은 일자리를 뺏기고 있다는 사실도 알아야할 것이다. 인공지능의 대체로 단순업무,반복업무라던지 인간만이 할 수 있었던 수백만개의 전문직들이 사라진다고 설명하였다. 우리가 생각하는 공장에서하는 단순직들 뿐만아니라 의사나 변호사와 같이 많은 사람들이 선호하는 직업들도 일자리감축을 시작했으니, 인공지능의 등장을 단순히 기쁘게만 바라볼 일은 아닌것 같다.
이러한 세상에서 우리는 어떻게 살아남아야하는가? 4차산업혁명이라는 '위기'를 '기회'로 삼아 살아남는 방법을 소개해주는 책이 '변화와 성장 레시피'이다. 다가오는 4차산업혁명시대를 현명하게 맞이하기 위해서는 여태까지 우리 부모세대에게 배워왔던 근면, 성실, 노력으로는 부족하다. 우리에게는 새로운 사고의 전환이 필요하다.