걱정 많은 당신이 씩씩하게 사는 법 - ‘당신은 힘든 상황에서 어떤 선택을 해왔나?’ 걱정에 휘둘리지 않고 씩씩하게 살아가는 행동 습관 11가지
데이비드 시버리 지음, 김태훈 옮김 / 홍익 / 2018년 11월
최근 집에 혼자있는 시간이 많아졌다.(아기와 단 둘이 있는 시간) 혼자있는 시간이 많아지니 혼자 사색에 빠지는 시간이 많아졌고, 대게 혼자하는 생각들은 부정적인 생각들이 많기에 사색에 빠지면 빠질수록 걱정만 늘어갔다. 부정적인 생각으로 걱정 많아지고, 스트레스지수가 높아지면서 의기소침해지고, 자존감과 자신감이 떨어지는 나의 모습을 볼때면 자존감이 또 떨어져 바닥을 친다. 이렇게 마음이 헛헛함을 느낄때마다 나는 자존감 관련 도서들을 찾아읽고, 그에 조금씩 집착하고, 의존하기 시작했다. 그러나 도서를 읽고 괜찮아지는 것은 잠시뿐이었다. 시간이 지나면 다시 원래 습관이 돌아왔다. 이번에도 멘탈 관리를 위한 도서를 읽고 싶었는데, '걱정많은 당신이 씩씩하게 사는 법' 책의 제목을 보자마자 마음이 이끌려 데려왔다.
우선 책의 가장 마음에 드는 점은 자가진단하는 부분이다. 1~2페이지 정도가 아니라 거의 책의 반절이 자가진단을 하는 부분이어서 책을 너무 빨리 읽어버렸다. 그만큼 심심하지도, 지루하지도 않았다는 뜻이다. 많은 사람들이 그렇겠지만, 나는 자가진단과 셀프 테스트를 통해 나의 상태를 점검하고 개선하기 위한 솔루션을 받는 것을 굉장히 좋아하기때문에 이런 도서가 있으면 더 추천을 받고 싶다. 셀프테스트를 통해 읽는이 스스로 자신의 상태를 이해하고 받아들일 수 있도록 유도한 후, 그 다음부터는 다양한 문제와 상황을 마주하였을 때 어떻게 대처해야하는지 그리고 앞으로 어떻게 살아가야하는지 이야기해준다. 저자가 심리학 박사인만큼 신뢰할 수 있는 자신의 경험과 주변인들의 일화를 들려주면서 독자들에게 희망의 메시지들을 전해주고, 성심성의껏 조언을 해주는 모습도 크게 마음에 드는 부분이었다.
나와 같이 습관적으로 부정적인 생각을 하는 사람들, 자존감이 떨어지는 사람들, 타인에게 과하게 의존성향을 보이는 사람들에게 추천해주고 싶은 도서이다. 책을 통해 충분히 마인드 컨트롤을 하고, 나 스스로를 재정비하여 다시 일어설 수 있는 힘을 받을 수 있을 것이다. 이 책이 왜 베스트셀러인지 알 수 있었다. 아마 시간이 지나면 다시 부정적인 생각을 하고 걱정이 많아질 수 있다. 그때 이 책을 다시 꺼내어 읽으며 힘을 얻어야겠다.