나라는 너에게 - 17세 소녀가 쓰는 전교 1등, 자퇴, 그리고 거식증과 우울증, 삶의 극과 극을 오고 간 이야기!
이미림 지음 / 하움출판사 / 2017년 12월
저자가 17세인 만큼 나의 학창시절을 떠올리며 읽었다. 그러나 그녀와 나의 인생은 확연히 달랐다.. 저자 ‘이미림’은 올에플만 받는 모범생, 반에서 1등은 물론 전교에서도 1등을 하는 엘리트, 어른들 말씀 잘 듣고 모두에게 인정받는 학생이다. 그녀의 이 완벽한 모습 뒷면에는 우울증과 거식증을 앓고 있는 위태로운 소녀의 그림자가 드리워져있었다. 공부에 재능이 없었던 나의 학창시절과는 거리가 멀다. 그렇기때문에 그녀의 이야기에 처음부터 공감을 하며 읽기는 힘들었으나, 한장 한장 넘어갈수록 그녀가 하는 이야기들에 집중이 되기 시작했다. 전교 모범생이 각종 정신병에 시달리고 자퇴까지 하는 모습을 보고 있자니, 17년이라는 길다면 길고 짧다면 짧은 시간동안 별별일 다 겪는구나..라고 느꼈다. 그녀의 이야기는 그저 완벽한 학생의 하소연이 아니라, 우리 사회에 던지는 용기이다.
특히 그녀와 엄마와의 대화에 집중을 했다. 저자 이미림의 어머니는 자녀와의 대화를 소홀히 하지 않는다. 꾸준히 관심을 가지고 그녀를 다독여준다. 어머니의 애정으로 그녀는 아픔을 딛고 성장해나간다. 그녀와 그녀의 어머니의 대화를 보면서 내가 미래에 꿈꾸는 어머니의 모습을 발견했다. 나도 우리 아이와 이렇게 돈독한 사이를 유지하고 싶다.
책은 일단 일기형식이라서 좋았다. 마치 남의 일기를 읽고 있는 것 같은 기분이 들어 더욱 흥미를 가질 수 있었으며, 빨리 읽을 수 있었다.
이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.