지금은 부재중입니다 지구를 떠났거든요 - 우주 홀릭 전문작가의 가상 우주여행기
심창섭(엘랑) 지음 / 애플북스 / 2018년 11월

우주여행은 공상영화나 게임에서만 만날 수 있는 허무맹랑한 일이라 생각했다. 과학책을 보면서도 우리 세기에서는 '우주여행' 따위 볼 수 없을 것이라 장담했었다. 얼마 전 무한도전을 통해 우주로 발을 내딛기 위한 인류의 노력을 보았다. 그들의 노고를 보며 나는 실감할 수 있었다. 우주여행이 결코 머나먼 인류의 이야기가 아님을.. 아마 내가 죽기전에 우주여행 티켓을 만져 볼 수 있을 것이라는 생각이 들기 시작하니, 전율인지 소름인지 모를 쾌감이 들었다.

이 도서는 공상과학 소설같다. 이 소설은 굉장히 그럴싸하고 과학적이다. 예전에 우주 관련 다큐멘터리를 본 적이 있는데, 그에 나왔던 우주비행사들의 일상에 약간의 망상을 섞어 그려낸 이야기에 나도 모르게 우주에서 김치를 먹고 있는 나의 모습을 상상해버렸다.

요즘 여행에 빠진 사람들이 많다. 여행을 일상, 취미 삼아 너도 나도 sns에 공유한다. 작가의 이야기를 듣고 있으니, 언젠가는 우주여행을 전문으로 하는 사람들의 인스타그램도 볼 수 있지 않을까.. 생각이 드는 재미있는 도서였다.

사실, 나는 우주공포증이 있어서 우주 행성들이나 은하수나 운하의 사진, 영상만 봐도 속이 울렁거린다. '우주'라는 존재는 나에게는 내가 사는 세상과 완전 별개로 놓인 사차원의 공간이다. 나와 같은 우주공포증을 앓고 있는 사람들, 그러나 우주와 친해지고 싶은 사람들에게 이 도서를 추천해주고 싶다. '우주'라는 존재가 조금은 친숙하게 느껴질 것이다.

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.