인사이드 원예심리 - 마음꽃을 활짝 피워주는 원예치료
신상옥 지음 / 매일경제신문사 / 2018년 11월

불과 2~3년 전만 해도 꽃을 싫어했다. 이유는 단순하다. 내가 꽃을 키우면 다 죽는다. 내 손은 마이너스의 손인가.. 화분도 다 죽고, 기계도 다 망가지고 고장 난다. 그렇기에 꽃을 멀리하다 보니 꽃이 싫어지는 것 또한 시간문제였다. 그래서 꽃 선물을 받으면, 쓰레기통에도 버릴 수 없는 이 처치 곤란의 '짐 덩어리'를 어찌해야 하나 머리가 아팠다. 그런 내가 꽃을 좋아하게 된 건 2년 전부터였다.

입사한 회사에 죽어가는 화분이 있었다. 상사가 버리라는데, 버리기 귀찮아서 눈에 보일 때마다 물을 주고 할 일이 없을 때 쳐다보곤 했다. 그러던 어느 날 거의 흙색이 되었던 화분에서 푸른빛이 보이기 시작했다. 녀석은 점점 생기를 찾기 시작하더니 결국 꽃까지 피워냈다. 죽어가던 꽃을 살린 건 굉장히 뿌듯했다. 상사도 "이러려고 안 버렸구먼~"이라며 지나가는데 그렇게 뿌듯할 수가 없었고, 살아나준 꽃에게 고마움까지 느껴졌다. 이 꽃이 내가 처음으로 좋아하게 된 '칼랑코에'였다. 저자가 '칼랑코에'를 이야기하며 '방탄소년단'과 닮았다고 이야기하는데, 너무 기뻤다. 사실 나는 방탄소년단 줌마 팬이기 때문이다. 칼랑코에는 색이 다양하다. 7가지의 색을 지닌 꽃을 피우는 칼랑코에를, 방탄소년단의 7명의 멤버에 비유하는데, 정말 너무 마음에 드는 부분이었다. 지금도 칼랑코에를 키우고 있는데(2년 전에 데리고 온 녀석) 저자 덕분에 앞으로는 칼랑코에를 볼 때마다 방탄이들이 생각날 것 같아 기쁘다.

어쨌든 2년 전 데려온 그 칼랑코에는 지금은 꽃을 잘 피우지 않지만 나에겐 특별한 아이다. 입사초기 외로웠던 나의 마음에 들어와 함께 싹을 틔워주고, 나와 함께 퇴사를 했다. 그 칼랑코에 덕분에 식물과도 친구가 될 수 있고, 가족이 될 수 있다는 것을 배웠다. 많은 사람들이 원예를 통해 심적으로도 신체적으로도 많은 치료를 받을 수 있다고 생각하고, 저자는 이 한권의 책으로 그를 입증해준다. 식물들과 사람과의 모든 관계와 그에 따른 선한 영향에 대해 설명해주는 도서. 꽃을 좋아하는 사람들이라면 꼭 한번 읽어보기를 추천한다.