민트의 세계
듀나 지음 / 창비 / 2018년 10월
한국형 SF 판타지 소설이라는 장르는 처음 읽어보기에, 많은 기대감을 안고 읽기 시작했던 민트의 세계. 배경은 2049년의 대한민국. 모든 사람들이 초능력을 사용할 수 있는 시대가 되었다. 그 중에서도 단연 최고급 초능력을 사용하는 주인공 '민트'와 '배터리'를 기반으로 초능력을 사용하여 대기업'LK'에 대항하는 집단 '민트갱'의 고군분투를 그려낸 소설이다. 인천을 배경으로 한 이야기이기에 옛날에 인천에 한번 다녀왔을때의 기억을 최대한 되살려가면서 읽었다. 내가 경기도권 사람이었으면 더 재밌게 읽을 수 있었을텐데..아쉽다.
처음에는 너무 빠른 전개라고 해야할지.. 독자는 스토리를 따라가질 못하는데 저자 혼자 쾌속질주하는 느낌이라고해야하나.. 어쨌든 도통 이게 무슨 말인지 모르겠고, 이해가 가질 않아서.. 중간까지는 집중이 너무 안되서 몇번이나 끊어가며 읽었다. 그러나 이해를 포기하고 중반부까지 주욱 읽다보니, 어느순간 그들의 이야기가 이해되기 시작하고, 이해가 가기 시작한 이후로부터는 너무 재미있어서 단 숨에 다 읽어버렸다. 다행스럽게도 나는 초능력물을 좋아한다. 소설,영화,만화,애니메이션,웹툰을 감상할 때도 초능력물을 골라서 볼 정도로 즐겨보고 좋아하여 스토리가 이해되기 시작하니 절로 술술 읽혀졌다. 다만 등장인물이 생각보다 너무 많았다. 내 뇌의 수용량을 초과하여 열독하다가 앞으로 돌아가서 다시 보고 다시 보고를 반복했다.