슬기로운 부모 수업 - 아이의 가능성을 키우고 싶은 부모를 위한 코칭 30
구은미 지음 / 라온북 / 2018년 5월

'영유아기'부터 시작해서 성년기의 '자녀'를 둔 부모들에게 추천해주고 싶은 도서이다. '자녀' 출산 준비를 하고 있는 예비부모들이 읽기에도 좋을 것 이다. 우리 아이는 지금 '영유아기'밖에 안되었음에도 불구하고 벌써 부모로서 잘못된 육아법들을 발견할 수 있었다. 일단 뽀로로가 큰 예이다. 손님들이 왔을 경우나 나의 할 일이 있는 경우엔 뽀로로에 관대해지고, 갑자기 아기가 뽀로로를 너무 많이 보는 것 같으면 꺼버리고, 다그친다. 이런 이중적인 나의 모습.. 독박육아 핑계는 그만두고 정말 반성해야한다고 생각한다.. 분명 미혼일때는 나는 절대 양육하면서 미디어매체는 보여주지 않을거야~ 라고 노래했었는데.. 부모되는 길은 정말 만만치 않다. 언제나 상상 그 이상이다.

자녀교육문제는 끊이지 않고 아이가 성장할때마다 계속 생기게 될 것이다. 우리 부모님이 그러하였듯이 말이다..도서를 통해 앞으로 아이를 키우면서 만나게 될 문제들에 대비하여 미리 시뮬레이션 해볼 수 있었다. 저자는 이제 자녀를 위해 부모가 공부해야하는 시대라고 이야기한다. 백번 천번 공감한다. 많은 부모들이 이 책을 만났으면 좋겠다.

자녀 공부만 시키는 게 올바른 자녀교육법이 아니다. 인성교육이 최우선이다. 요즘 뉴스를 보면 10대~20대들이 벌인 기가 막힌 사건사고들을 많이 볼 수 있다. 모두 천인공노할 사건들이다. 이게 사실 다 부모 탓이다. 부모가 제대로 된 인성교육을 해주지 않아 이런 사고들이 일어나는게 아닐까싶다. 학교폭력, 성폭력, 살인등등 다양한 기사들을 읽으며 오늘도 하루를 시작한다. 우리 아이에게 제대로 된 인성교육을 해주기 위해서는 나부터 공부를 해야한다.