나는 생각보다 용감하다 - 내 안의 긍정적 목소리를 듣는 습관 만들기
케이트 스워보다 지음, 김은지 옮김 / 생각의서재 / 2018년 11월

나는 부정적인 사람이다. 스스로에게는 더 부정적인 사람이다. 주변사람들은 쾌활한 나의 성격을 보고 긍정적일 것이라 착각하고는한다. 나는 긍정적인 사람과는 거리가 멀다. 그렇기에 긍정적인 사람들을 굉장히 찬양한다. 자기애가 넘치는 사람들은 내 동경의 대상이다. 긍정적인 사고는 자존감과도 직결된다. 이 놈의 자존감이 뭐길래.. 내 책장에 자존감 전용 공간을 따로 마련해야할 정도로 자존감책들은 나날이 빠르게 번식하고 있다. 이번엔 저자가 소개하는 '용기습관'을 통해 한 층 더 성장한 나를 만나기를 기대하며 읽었다.

나는 '두려움'이라는 감정을 마주하면 무조건 회피로 대응해왔다. '두려움'때문에 가지각색의 변명을 늘어놓으며 나는 할 수 없어로 일관하던 겁쟁이에게 '용기'에 대해 설명해준 도서. 사람은 살면서 '두려움' 혹은 '용기'를 전제로 한 선택을 해야하는 위기 상황에 몇번이나 내던져진다. 여태까지 내 안에 자리잡고 있던 '두려움'의 자리를 '용기'로 바꾸게 되면 내 삶의 퀄리티는 얼마나 달라질까? 삶의 굴레에서 만나게 될 '두려움'들을 '용기'로 바꾸어 낼 첫 단추를 꿰어준 고마운 도서.

이 책의 장점은 동기부여 뿐만 아니라 다양한 훈련을 제시해줌으로써 바로 실천할 수 있도록 독자들을 유도해준다는 것이다. 마치 자기계발을 위한 강연을 그 현장에서 생생하게 듣고 온 기분이 든다.