나라는 이상한 나라 - 꾸준한 행복과 자존감을 찾아가는 심리 여행
송형석 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 11월
여태까지 나의 모습이라 믿고 생각해왔던 모습은 과연 실제일까? 나는 나를 완벽하게 이해하고 있는 것일까?
과거의 나와 지금의 나, 혹은 미래의 나, 과연 어느 모습이 진정한 나의 모습일까? 나의 진정한 모습이 지금 생각하고 있는 내 모습에 미치지 못한 다면 그때도 나는 나를 사랑할 수 있을까?
이 책은 심리학을 바탕으로 '나'를 발견하고, 그러한 '나'를 받아들이고, 개선할 수 있도록 도와준다.
특히 인간의 방어심리를 이야기하는 부분은 정말 흥미로웠다. 내 얘기를 듣고 있는 것 같아 너무도 신기했다.
나는 생각보다 내 스스로를 굉장히 과대포장하고 있다. 특히 아이를 낳고 난 이후로 그러한 경향이 더욱 심해졌다. 사람은 성장하면서 많은 계기를 만나고 그로 인해 성격도, 성향도, 목표도 매번 바뀐다.
나는 아이를 출산하기 전과 후로 많이 바뀌었다. 아예 삶의 패턴과 취미, 취향이 모두 달라졌으니 그도 그럴 수 밖에 없다. 게으르고 나태하여 항상 놀기만 바빴던 나, 스스로 할 말 조차 제대로 하지 못 했던 답답한 과거의 나.. 답답하니 고구마를 먹은 것 같고, 내일은 없는 것 처럼 살았던 나의 과거를 혐오하기에, 떨쳐버리려 노력하고 있으나 성공적인지는 잘 모르겠다. 잊고 싶은 것은 잊고 기억하고 싶은 것만 기억하고 싶은 나는 그런 인간이기에.. 이런 나의 모습마저 받아들이고 사랑하라고 말해주는 책..나를 사랑하는 길 멀고도 험하다.
부모자서전에서도 많이 볼 수 있는 이론이 등장했다. 부전자전설..내가 내 성격과 성향을 바꾸고 싶어 노력한 이유이기도하다. 임신했을 때 태교에 목을 맨 것도 이 때문이다. 아마 나말고 많은 부모들도 그랬을 것이다. 앞으로 내가 성장해야하는 이유를 짚어주며 도서는 끝을 맺는다.