중년, 잠시 멈춤 - 나를 위해 살아가기로 결심한 여자들을 위하여
마리나 벤저민 지음, 이은숙 옮김 / 웅진지식하우스 / 2018년 10월
50세를 넘긴 저자가 엄마로서, 아내로서, 여자로서 들려주는 이야기이다.
여자의 인생에서 가장 큰 고비는 결혼도 임신도 출산도 아니다. 바로 폐경이다. 아이를 출산할 수 있는 능력을 잃고 여성의 호르몬을 잃어가는 여성에게는 신체적으로도, 정신적으로도 많은 고비가 온다. 나도 아직은 겪어보지 못 한 이야기인지라 많은 이야기는 할 수 없지만, 경험자들의 조언에 의하면 굉장히 여성으로 살아가면서 제일 괴로웠던 일이라고 한다. 지금은 지겨운 그 날이 오셨네라고 했었으나, 나의 난자가 아직 많이 남아있음에 감사한다. 출산을 경험하고, 어여쁜 아기와 함께 성장해갈 수 있음은 내 생에 가장 행복한 일이다.
저자는 폐경을 겪기 전과 후의 자신의 인생이야기를 통해 여성으로 살아가는 많은 이들에게 조언을 준다.
특히 자신과 딸의 이야기를 하는 부분이 가장 재미있었다. 아마 내가 지금 딸을 키우고 있기 때문일 것이다.
언젠가 나에게도 다가올 폐경기를 어떠한 마음으로 받아들여야할지, 늙음을 어떻게 마주해야할지 길을 알려주는 도서이다. 지금은 도저히 상상도 가지 않고, 담담할 것만 같다. 그러나 막상 닥치면 도망치고 싶고, 우울증부터 겪게 되지 않을까 싶다..
인간이 노화하는 것은 피할 수 없는 자연의 순리이다. 초능력을 가진 사람도, 재산이 많은 사람도, 천재들도 노화를 피해갈 수는 없다.
저자 자신이 '나이'에서 자유로워지는 과정을 기록해둔 글들을 보면서 고개를 수차례 끄덕였지만, 사실 나는 그녀의 말들을 완전히 공감하고 이해하기는 힘들었다. 앞으로 더 많은 경험을 하고, 살아가다보면 그때 그때 이해되려나싶다..