어머니 봄날은 간다 - 우리 가슴에 어머니가 살아계시는가?
윤정 지음 / 북보자기 / 2018년 10월

얼마 전 제주도에 가족 여행을 다녀온 후로부터 해녀들에게 관심이 많아졌다. 제주도의 해녀들은 집안살림은  기본이고 육아와 바깥노동까지하여 가계를 책임진다고한다. 경악스러운 일이지만, 일단 그녀들의 존재자체가 정말 감탄스러웠다. 가족을 위해, 자식을 위해 자신의 몸을 마다하지않는 그녀들의 삶을 보며, 지금 나의 나태함과 배부름을 깨달았고 앞으로 더 열심히 살아야겠다는 자극이 들었다. .

저자의 어머니는 태어남과 동시에 아버지를 여의고, 건강이 좋지 않으신 어머니마저 여의고 홀로 살아오셨다. 아름다운 결혼을 꿈꾸던 어머니는 최악의 남자와 결혼을 하고 다행인지 불행인지 자식도 다복하게 낳아 가계를 이어 가셨다. 그녀의 삶이야기를 듣고 있노라면, 드라마에 가련한 여주인공 뺨을 가볍게 후려칠 수 있을 정도로 안타까운 삶이다. 정말 피하고 싶은 남자와 그에 상주하는 시댁을 만나 갖은 고생 고생은 다 하다가.. 노후엔 아들의 손주들까지 키워내셨다. 어머니의 한계란 끝이 보이지 않는다. 정말 그녀의 이야기를 듣다보면 이렇게까지해서 살아야하나 싶다.. 어머니의 희생과 모성애는 아름답다. 저자는 많은 여성들에게 자신의 어머니와 맞먹는 희생을 요하는 모양인데, 택도 없다.. 일단 현재 우리가 살아가는 세상에 이렇게까지 모성애를 발휘해야할만한 상황이 일어나기가 힘들다. 일어나서는 안된다. 가부장적인 남자, 권위적인 남자는 기피대상1호이다. 이런 가장을 만난다면 아이가 생기기전에 이혼 하기를 권하겠다. 생전에 생지옥을 선사해준 남편과 시어머니 시아버지마저 자신의 품속에서 보내드렸다는 저자의 어머니의 이야기는 정말 충격적이었다. 그녀의 관대함이 대단하다. 그러나 이것은 심성이 고우시다고 해야할지, 미련한 사람이라고 해야할지 모르겠다.