백설공주 거울과 인공지능 이야기 - 볼츠만 머신러닝에서 딥러닝까지 ㅣ 제이펍의 인공지능 시리즈 (I♥A.I.) 12
오제키 마사유키 지음, 심효섭 옮김 / 제이펍 / 2018년 10월
머신러닝이라는 단어는 처음 듣는다. 변명을 하자면 과학알못, 컴알못이라 그렇다. 하여튼 컴알못인 내가 머신러닝부터 시작하여 낯선 용어들을 어떻게 배워 나갈지 눈앞이 깜깜했다. 그러나 책을 펼치고, 크게 안심했다.
다행히도 책의 난이도가 나에게 딱 맞다.. 과학,경제 관련 도서들은 어려운 용어들이 줄기차게 난무해서 항상 용어를 찾으려고 주석부분을 이리저리 왔다갔다한다. 그럼 이미 시간이 한참 지나있음을 경험했는데.. 독자들이 최대한 쉽게 이해할 수 있도록 만화를 이용하여 설명해주고, 대화체를 이용하니 마치 나도 함께 대화하고 있는 듯한 기분이 들어 읽기 편했다. 그리고 한 파트가 끝날때 내용정리를 한번 더 해주므로, 읽는이가 제대로 공부할 수 있게끔 도와준다. 특히 저자가 설명을 위해 그려준 그림들이 없었다면 나는 머신러닝에 대해 1도 이해할 수 없었을 것이다.
그러니까 머신러닝이니 딥러닝이라는 인공지능은 얼마전에 이세돌과 바둑으로 맞짱뜬 유명인사'알파고'와 같은 것인듯하다. 공상영화,SF소설에서나 보던 인공지능이 이제 현실화되기 시작하는 것이다. 나는 이 인공지능이 사실 달갑지만은 않다. 벌써 공장의 현장직원들은 기계의 힘에 밀려 쫓겨나기 시작하였는데, 인공지능의 등장과 활약으로 인간은 더욱 더 입지를 잃어갈 것이다. 그렇기에 요즘 4차산업화에 관한 도서도 많이 읽는데, 이번 도서를 읽음으로써 앞으로 읽을 수 있는 책들이 더 많아져 기쁘다.나와 같은 일반인들에게도 읽기 좋은 도서이지만, 엔지니어 프로그램 개발자들을 꿈꾸고 있는 이들에게 꼭 추천해주고싶다.