언제부터 사랑이었는지 - 사랑하고 싶지만, 사랑이 두려울 때
김종선 지음 / FIKA(피카) / 2018년 10월
매일 '사랑' 넘치는 하루하루를 보내고 있지만, 파워육아와 살림의 반복으로 '사랑'이라는 단어가 낯설고, 간지럽게만 느껴진다.
오랜만에 옛날 생각도 하고, '사랑'이라는 단어에 친숙해져보고파 읽게 된 도서이다.
처음에는 손발이 굉장히 오그라들어서 접었다 폈다하느라 힘들었다. 아마도 내가 그만큼 '사랑'과 '설레임'이라는 감정과 거리가 먼 생활을 하고 있는 증거겠거니 싶다. 그래도 끝까지 읽고 나니, 항상 아이와 내곁에서 자리를 지켜주는 남편의 존재가 사랑스럽고 감사하다.
아무래도 저자 '김종선'님이 라디오작가였던지라, 한참 그의 글들을 읽고 있으니 마치 라디오를 듣고 있는 것만 같은 착각이 든다.
원래 컬투셔 애청자이고, 라디오 듣는 것도 좋아하기때문에 이러한 형식의 글들이 좋게 다가온다. 노래가사 같은 문구들의 향연에 창작을 하는 사람들은 이 책을 읽으면서 다양한 영감을 얻을 수 있을 것이다. 물론, 사랑이나 이별에 관한이야기 말이다.
이 책은 지금 열렬한 사랑을 불태우고 있는 이들에게도 좋지만, 그보다는 잠시 사랑을 쉬어가는 중인 사람들에게 추천해주고 싶다. 혹은 권태기가 찾아온 사람들에게도 추천해주고 싶다. 책을 통해서 대리만족을 할 수 있을 것이다. 괜시리 내 기분까지 꽁냥꽁냥해져 붕뜨는 기분이다. 다양한 사랑이야기에 공감도 하고, 위로 받기도 하고, 용기를 얻기도 하였다.