내일의 내가 하겠지 - 무기력한 직장인을 위한 심리 보고서
차희연 지음 / 팜파스 / 2018년 10월
직장생활에 권태기를 느끼는 사람들에게, 오늘도 열심히 살았지만 무기력하기만한 나의 모습에 좌절감을 느끼는 사람들에게 추천해주고 싶은 도서이다. 지금은 전업주부인 상태이지만, 출산전까지 일개미처럼 열심히 출퇴근하던 시절을 떠올리며 읽었다. 나의 일터는 업무량은 많지 않았지만, 반복적인 업무에 싫증을 느껴 이직을 고민하던 시기가 있었다. 나의 커리어는 그대로 멈춰있고, 비전이 보이지 않는 단순한 업무에 나의 인생을 이렇게 떠나보내도 되는 것일까?라는 생각에 매우 고민했었다. 그때 이 책을 읽었으면 좋았을 것 같다. (물론 지금은 어디든 취업해서 출퇴근하고싶은 마음이 굴뚝같지만)
직장내에서 발생하는 수많은 고민들. 누군가에게는 별거 아닌 고민일 수도 있으나, 누군가에게는 이직을 고민할 정도로 큰 고민일 수도 있다. 저자는 이 고민들을 극복하여 안정적인 직장생활을 유지할 수 있는 다양한 방법들과 마음가짐을 알려준다.
전세계 사람들 통틀어 한국인들처럼 바쁜 민족은 드물다. 항상 업무에 떠밀려있고, 야근과 과로는 일상이다. 대한민국에서 '칼퇴근'이라는 혜택은 아무나 누릴 수 있는 것이 아니며, 휴식을 누리고 여유있는 젊은이들은 나태함의 아이콘이 되어버리는게 지금 우리의 현실이다. 항상 바쁜 사람이 '열심히 사는 사람'이 되어버린 대한민국에서 나는 과연 열심히 사는 사람일까? 이 책을 통해 그애 대한 명쾌한 답을 얻을 수 있을 것이다.
직장생활도 결국 나의 행복을 위해서 하는 것이다. 나의 마음가짐을 조금만 바꾸면 행복은 나의 가까이에 있다는 것을 알 수 있을 것이다.
이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.