퇴직 후에 어떻게 살지? - 인생 2막의 일과 여가
이춘재 지음 / 책과나무 / 2018년 10월

책을 쓴 저자처럼 사회생활을 오래한 것도 아니고, 대기업을 다닌 것도 아니고, 노년의 가장도 아니다. 어쩌면 지금의 내 나이는 사회생활을 시작하는 시기라고 해도 의심하지 않을 나이이다. 그렇기에 저자의 경험담에 100%공감할 수는 없었다. 그러나 2년이라는 짧은 사회생활을 하고 아이를 출산하면서, 퇴직이라는 쓰디쓴 경력단절을 경험하며, 나또한 잠시 멘붕의 시기를 겪었다. 경력은 고작 2년, 이제 둘째도 낳고싶고, 재취업도 하고 싶다. 나름대로 엄청난 고민과 갈등을 겪으며 하루하루를 보내고 있다. 만약 재취업을 한다면 어떤 직업을 선택해야 육아와 업무를 병행할 수 있을지도 걱정이다. 아이가 걸려서 일을 안하게 될 때는 무엇을 하며 시간들을 보내야하는지도 걱정이다. 이대로 멈춰있는게 맞는 것일까? 그저 가정에 충실한 삶을 사는 것이 맞는 것일까? 나의 이러한 고민들을 간파하고 정리해준 도서가 '퇴직 후에 어떻게 살지?'이다. 재취업을 위한 준비, 마음가짐, 퇴직후에 방황하고 있는 사람들에게 어떻게 사는 것이 알짜배기있는 인생인지에 대해서도 알려주는 도서이다. 또 4차산업혁명시대에 떠오르는 유망직업들까지 추천해주는 섬세함을 보이는 저자 덕분에 그저 회사에 '입사'해야한다는 나의 지독한 강박관념에서 조금 벗어날 수도 있었다. 처음 이 도서를 읽기 전 도서의 타겟층은 은퇴하신 어르신들인가? 싶었는데 잠시 일을 쉬고 있는 젊은이들, 이직을 준비하는 이들, 권고사직을 당한 어르신들, 은퇴를 준비하시는 분들..등등 대한민국 모든 직딩들에게 추천해주고싶은 도서이다.