날것도 아니고 익힌 것도 아닌 - 우리 문명을 살찌운 거의 모든 발효의 역사
생각정거장 / 2018년 10월

발효에 관한 모든 이야기가 담겨져 있는 도서.
나는 발효음식을 굉장히 좋아하는 편이다. 술은 물론이고, 치즈, 우유와 같은 유제품도 상당히 좋아하고, 젓갈, 김치, 청국장, 갖가지 장 종류의 짭짤하고 쓴맛을 애호한다. 이 책에서는 내가 좋아하는 전세계의 다양한 발효식품들의 이야기가 등장한다.

책은 시작부터 끝까지 발효식품과 인류와의 역사를 나란히 살펴보며 인간들은 발효식품과 함께 자라왔다고 이야기한다. 이 책을 읽기 전에 나는 인간이 동물의 젖을 먹기전에 도축을 하여 고기를 먹으며 생존해왔을 것이라고 생각했다. 그러나 목축을 통해 발효식품을 먼저 먹기 시작하고 고기를 그 후에 먹었다는 이야기는 놀라웠다. 생각해보면 목축이 먼저인게 이론상 맞다. 나도 지금 아기를 키우고 있어 모유와 분유를 먹이고 치즈, 유산균 식품등 아이의 몸에 좋은 갖가지 발효식품들을 찾는다. 이를 보면 우리는 갓난아기때부터 발효식품의 은혜를 받으며 성장해나간다.

하지만 요즘 너무 편리하고 맛도 좋은 즉석조리식품들과 인스턴트 식품들의 수요가 늘어나면서 발효식품의 시장이 좁아지고 있다. 우리 아이는 아직 인스턴트 식품을 먹이지는 않지만 남편과 나는 라면 매니아이다. 앞에서 발효식품애호가라고 말하였지만, 발효식품만큼 인스턴트식품도 좋아한다...  인간에게 발효식품만큼 건강한 음식은 없다. 그렇기에 저자는 다양한 측면에서 발효식품의 가치에 대해 설명해준다. 나와 같은 음식에 무지한 초보엄마들에게도 유용할 도서이다.