불량소년 육아 일기 탐 청소년 문학 21
세오 마이코 지음, 고향옥 옮김 / 탐 / 2018년 9월

흔히 볼 수 없는 노랑머리 불량소년과 2살배기 여자아이의 실랑이를 볼 수 있는 도서. 불량소년 '오타'는 여느 날과 다르지 않은 무기력한 하루를 보내고 있었다. 그러던 어느 날 얼토당토않은 알바를 떠맡게 된다. 갑자기 연락 온 아는 선배의 부탁으로 이 이야기는 시작된다. 와이프의 둘째 출산 임박으로 두 돌 가까이 된 첫째 아이 '스즈카'를 맡길 곳이 없던 나카다케 선배는 '오타'에게 자신의 딸을 한 달만 봐달라고 부탁한다. '오타'는 이 말도 안 되는 부탁을 한사코 거절하지만 발등에 불똥 떨어진 선배의 부탁으로 강제 베이비시터가 된다.

아이와 함께 부모도 성장한다는 말이 있다. 주인공 '오타'의 모습은 지금 나의 모습을 보는 것만 같아 동질감이 들었다. 출산도 힘들었고, 100일을 보낼 때도 힘들었고, 이유식 할 때도 힘들었고, 놀아줄 때도 힘들었고, 기어 다니기 시작할 때도 힘들었고, 걷는 연습을 하는 지금은 아이와 함께 강제 다이어트를 경험하고 있다. 아마 앞으로는 상상도 못 할 더욱 험난한 여정들이 우리를 기다리고 있을 것이다. 한 사람을 키운다는 것은 그런 것이다. 정말 매우 힘들다. 이 아이도 걷는 것이 처음이듯이, 돌보는 나도 처음인 것이다. 우리는 함께 성장하고 있다. 이 소설을 보고 있자면, 처음에는 '오타'의 전투 육아 장면에 많은 공감을 하였고, 후반에는 '스즈카'와 함께 한층 성장해있는 '오타'를 보면서 엄마 미소를 짓고 있었다.

오랜만에 마음이 훈훈해지는 소설을 읽었다. 드라마화가 된다면 열혈 시청자가 될 것 같은 기분이든다.