이 시대를 살아가며, 독서를 왜 해야하는지 독서라는 행위가 인간에게 어떤 이득을 주는지 알려주는 도서이다. 그와 함께 따라하기 좋은 독서법들도 배울 수 있다. 독서와 친하지 않은 사람들에게는 독서의 중요성을 각인시켜주고, 독서와 친해지고 싶은 사람들에게는 독서와 친해지는 방법을 알려줄 것이고, 독서 마니아들에게는 함께 독서에 대한 애정어린 말들로 공감대를 형성시켜 줄 좋은 책이다.매일 집에만 있다보니 나가서 대화할 사람이 없어졌다. 신랑은 퇴근하고 저녁식사시간에 잠깐 보고, 그마저도 육아퇴근이 늦어져서 진중한 대화를 하기에는 무리가 있다. 주변에 친구들도 지방에서 도시로 떠나가 없다. 다른 가족들은 일로 바빠서 볼 시간이 없고, 덕분에 매일 티비만 보며 시간을 때우며 지내던 나날들... 이 시간들이 무료하고 지루하다고 생각되기 시작하였다. 아마 이때즈음부터 ‘독서가 필요한 순간’이 시작되었던 것 같다. 저자의 말대로 책은 저자와 대화하는 시간이기도 하지만 나 스스로와도 끊임없이 대화할 수 있다. 나또한 항상 나와 대화하고 나라는 사람에 대해 더 깊이 알아가고자 책을 읽는다. 지금은 거의 중독이 되어 책을 읽지 않으면 조금 불안한 지경이 되었지만.. 어쨌든 독서는 나에게 또 다른 세상을 보여주었고, 많은 가르침을 주었다. 당신도 잘 생각해보라. 당신에게 ‘독서가 필요한 순간’이 언제였는지..