장난감이 필요없는 아이 주도 오감놀이백과 - 0 ~ 4세
강윤경.김원철 지음 / 예문아카이브 / 2017년 7월

갓 태어난 0개월 아기부터 37개월 이후의 아기들까지 '장난감없이' 오감놀이를 해줄 수 있는 방법들을 소개해주는 도서가 나왔다.

요즘 다양한 오감터치놀이들이 유행한다. 시각·청각·후각·미각·촉각 등의 5가지 감각을 자극시켜주는 오감터치 놀이는 아이의 두뇌를 발달시켜준다고하여 엄마들은 책, 교육, 놀이, 장난감등등 다양한 방법으로 소중한 우리 아이에게 오감놀이를 해주려고 열성이다. 물론 그 엄마들 사이에는 나도 있다. 이 책에 눈길이 사로잡힌 이유는 장난감이 필요없다는 문구때문이었다. 아이들은 흥미를 빨리 잃어버리고, 자꾸 새로운 것에 관심을 보이기때문에 장난감을 사줘도 잠깐 갖고 놀다가 장난감 상자로 유배된다. 그렇기에 우리 주변에 흔히 널린 사물들을 이용하여 아이와 함께 놀아줄 수 있는 방법이 궁금해졌다.

첫장부터 내 마음에 쏙드는 놀이들이 보였다. 잠자기 전 이완놀이 .. 요즘 자꾸 잠시간이 늦어지는 녀석때문에 정말 골치아팠는데, 잠자기 전 이완놀이라고하니, 정신없이 읽었다. 이 밖에도 스트레스를 날려버릴 수 있는 놀이, 에너지가 넘칠때 도움되는 놀이, 집중력향상과 소근육발달 놀이, 촉각발달을 위한 놀이, 오감 발달 놀이 등 다양한 놀이를 소개한다

일러스트도 너무 세젤귀이다. 내일 바로 해주고 싶은 놀이여서 찍어두었다..

아이의 개월수와 신체성장발달에 대한 설명도 꼼꼼하게 해준다. 곧 생후 10개월 되는 우리 공주의 성장 발달기록들과도 비슷하다. 꽤나 상세하게 적혀있어서 참고하기에 좋았다. 오감놀이뿐만아니라 평소에 어떻게 아이를 대해야할지에 대한 정보도 가득하여 육아지침서로 적극 추천하고 싶다. 0개월때부터 읽었으면 더 좋았을 것 같다.