이해받고 싶은 아주 작은 욕심
박지선 지음 / 세창출판사(세창미디어) / 2018년 10월

재미있는 책을 만났다. 가슴 한편에 꼭꼭 숨겨두어 아무에게도 들키고 싶지 않았던 나의 속마음, 나의 고민들, 나의 감정들을 돌아보고, 추스를 수 있도록 도와주는 신기한 책이다. 이 책에서는 총 남녀 6명의 고민을 다룬다.(물론 이야기는 픽션이다.) 자신의 감정을 다치지 않기 위해 고슴도치처럼 자존심으로 똘똘 무장한 소희의 이야기, 타인을 너무 의식하여 부정적인 감정들을 강하게 통제하는 현우의 이야기, 속말로 자기가 특별한 줄 알고 교만한 관종 성현의 이야기, 자존감 제로 그로 인해 위축되고 소극적인 삶을 살고 있는 수정의 이야기, 혼자서는 아무것도 할 수 없는 결정장애 은희의 이야기, 착한아이 콤플렉스로 인해 고통받는 서준의 이야기.. 그들의 적다면 적고, 많다면 많은 고민 중에 내 고민도 다수 보였다,

특히 착한 아이 콤플렉스를 앓고 있는 서준의 이야기는 읽는 내내 너무 공감되었다. 나는 서준이처럼 심하지는 않지만.. 타인에게 베풀고, 돌아오는 게 없다며 한탄하고 삐지는 모습이 예전의 나를 보는 것 같았다.(물론 현재진행형) 저자는 이들의 고민에 자신만의 답을 내어준다. 나는 서준의 감정에 이입하여 마치 나의 이야기인양 몰입하여 저자의 조언을 주의 깊게 들었다. 아마 저자는 독자들이 이렇게 감정이입하여 읽기를 노린 것이리라..

이 책은 당신의 마음 깊이 침투하여 당신의 모난 부분을 다듬어주고, 당신의 상처를 어루만져 줄 것이다.

이제 스스로에게 물어보자.

"지금 마음이 어때?"