당신을 그리고 당신을 씁니다 - 어린 만큼 통제할 수 없었던 사랑
주또 지음 / 더블유미디어(Wmedia) / 2018년 10월
저자의 경험담을 토대로 쓴 사랑과 이별에 관한 산문집이다. 나는 산문집을 참 좋아하는데, 이유는 형식이 자유롭기 때문이다. 작가는 일기처럼 자신의 이야기를 써내려가다가, 필요에 따라서 시를 쓰기도 하고, 일러스트로 자신의 감정을 표현하기도 한다. 작가의 일러스트들은 굉장히 유니크하다. 일러스트의 모든 인물들은 술에 취한 것처럼(혹은 열이나는 것처럼) 얼굴이 울긋불긋하고, 동공에 힘이 없다. 색감 또한 채도가 낮고, 전체적으로 어두운 느낌을 주어 우울한 분위기를 조성해준다.
아픈 이별 따위는 누구나 한번쯤 경험해봤을 이야기이다. 그렇기에 사랑을 경험해본 사람들이라면 모두 공감할 수 있을 것이다. (사랑을 경험해본 당신이라면 분명 이별도 경험해봤을 것이라..) 애절하고 뜨거웠던 사랑일수록 그 후유증 또한 오래간다. 그 사랑의 상처는 나를 잠시동안 괴롭혔다가 사라질수도 있고, 어쩌면 평생을 따라다니며 괴롭힐수도 있다. 사람은 망각의 동물이라 본능적으로 괴로운 기억은 지워내려하고 그렇게 지워낸다. 당신은 평생 따라다닐 것 같은 상처에 질려 사랑했던 이의 존재와 시간들을 모두 기억에서 지워내려 한 적이 있는가? 책을 읽으면서 나를 지키기위해 묻어두었던 그 기억들을 애써 꺼내어본다. 이젠 흐려져버린 기억속의 그 사람과 '진짜 이별'을 하고 오는 것이다.'진짜 이별'을 하고 싶은 당신에게 추천한다.