기적을 만드는 식생활 혁명
방태환 지음 / 좋은땅 / 2018년 8월

20살 대학생이 되며 자취를 시작했었다. 이제 갓 사회에 들어온 새내기 대학생의 혼자 살림은 순탄치만은 않았다. 하루 한끼 폭식, 인스턴트 식품섭취의 생활화, 과도한 음주습관으로 몸은 피폐해졌고, 결국 "난 먹어도 잘 안쪄"를 남발하던 나는 비만이 되었다. 비만이 되면서 느낀 점은 일단 체질이 완전히 변하였고, 자세도 변하였다. 조금만 움직여도 숨이 차고, 체중와 체력은 반비례하는지 나이에 맞지 않게 체력도 안좋아졌다. 자존감은 말할 것도 없었다. 시집을 가고 나이를 먹어가니, 전보다는 생활이 나아졌지만, 아직 예전의 습관들이 남아있는지라 현상황은 사실 크게 나아지지는 않았다.  또한 배달음식과 인스턴트식품, 술안주와 같은 자극적인 음식들에 길들여진 나를 바꾸고 싶어졌다.

솔직히 예전같았으면 건강에 그리 신경쓰지 않았을 것이다. 그러나 평생을 함께해야 할 남편이 생기고, 평생을 책임져주고 싶은 아이가 생긴 마당에 나의 건강을 이대로 방치할 수가 없었다. 그렇게 차츰차츰 건강하고자하는 욕구가 강해져 '기적을 만드는 식생활 혁명'에도 관심을 갖게 된 것 같다.

책에서는 우선 우리의 몸에 대해 설명하며, 어떻게 생활하는 것이 우리 신체를 건강하게 유지하는 지에 대해 이야기해준다. 특히 식생활에 대해서.. 그리고 질병을 자가치유하게 된 다양한 사례와 방법도 소개하고 있기에 중년,노년의 삶에는 더욱 더 큰 도움을 얻을 수 있을 것 같다. 건강을 어떻게 유지하느냐는 나의 꾸준한 생활습관에 따라 달렸다. 당신의 잘못된 생활습관을 고치고 싶다면 이 책읽기를 추천한다