아이에게 ‘좋은 아빠’를 선물하는 하루 15분 아빠놀이터 - 3~10세 아이와 함께 즐기는 ‘아빠놀이 육아!’
유종선 지음 / 스마트비즈니스 / 2018년 9월
소개말에서 말해주 듯 거실, 욕실, 주방, 마당, 자동차, 마트, 숲속 어디서든 아이와 함께 할 수 있는 놀이법들을 소개해준다. 처음엔 아이 아빠에게 선물 겸 과제로 넘겨줄 도서로 생각하고 있었으나, 엄마들에게도 꾀나 유용하게 쓰일 도서이다. 굳이 3세-10세가 아니라 0세 부모들에게도 꼭 추천해주고 싶다.(물론 추천 연령 시기의 부모님들에게는 필독서라고 해도 무리 없을 것이다.) 우리 아이는 생후 9개월 된 아가인데, 요즘 활동량이 많아져서 도서에서 소개하고 음악놀이, 오감놀이 등등 다양한 놀이를 해주기 시작했다. 그러나 여러 가지 놀이를 해주어도 아이들은 금방 싫증을 내기 때문에 ..(사실 부모가 싫증을 내는 것일 수도 있겠다.) 날이 지날수록 장난감에 의존하는 경향이 생기고 있었는데, 이 책을 읽으며 깨달았다. 우리 아이들에게는 장난감보다 훨씬 좋은 '부모'와 '세상'이 있다. 이 '세상의 모든 것'이 아이에게는 더 좋을 것이 없는 '장난감'이다. 부모가 잘 안내해주기만 한다면 아이들은 그 혜택을 누릴 수 있는 것이다. 많은 부모들은 이를 무의식적으로 알고 있음에도 귀차니즘을 극복하지 못하고, 아이에게 매번 새로운 장난감과 휴대폰을 던져주려고 하는 것이다. 요즘 뽀로로와 장난감에 의존하기 시작했던 나의 모습을 깊이 반성하고, 오늘부터는 장난감에 의존하지 않고 아이와 다양한 놀이를 해줄 수 있도록 분발해야겠다.
옛어른들은 그런 말씀을 하신다. "아이들은 노는게 공부하는 것이다."어렸을 적엔 그 말씀들이 이해가 가지 않았으나, 내가 부모가 되어 아이를 키워보니 무슨 말인지 단번에 이해가 되었다. 아이들에겐 세상의 모든 놀이가 다 처음이고, 낯설기에 그것이 모두 공부인 것이다. 그렇기에 부모가 적극적으로 도와주지 않으면, 그 아이는 성장이 더딜수 밖에 없다. 엄마와 아빠, 모두가 적극적으로 아이의 성장을 도우는 것만이 방법이다. 요즘은 다양한 매체를 통해 아버지의 육아를 권장한다. '육아대디'라는 말이 등장할 정도이니, 그 중요성 또한 날이 갈수록 더욱더 커지는 것이다. 이 책은 아이와 할 수 있는 다양한 놀이를 따라하기 쉽게 설명해주기때문에 '육아대디'들에게 분명 큰 도움을 줄 것이라 장담한다.