지치지 않는 힘 - 꾸준함의 심리학
이민규 지음 / 끌리는책 / 2018년 2월

요즘 심리학 관련 도서를 정말 많이 접하게 된다. 심리학 박사 '이민규 교수'님이 출간한 도서 '지치지 않는 힘' 저자인 교수님의 강의를 듣는 학생의 역할에 이입하여 읽기 시작하여 기분이 신선했다. 마치 대학교에 갓 입학한 새내기 때의 기분이 들었기에 읽는 내내 설레는 마음이 들었고, 오랜만에 무언가를 열심히 하고 있다는 느낌이 들어 더욱 즐겁게 읽을 수 있었다. 처음엔 힐링하려는 마음으로 읽기 시작하였는데, '나'라는 사람이 어떤 방향으로 나아가는 것이 올바른지에 대해 생각하게 해준 도서이다. 타인들에게 존중받기 위한 방법, 내가 '나'를 사랑할 수 있는 방법을 알려준다. 이 책을 다 읽고 덮을 때 즈음의 '나'는, 이 책을 막 읽기 시작했을 때의 '나'와 비교하면 한층 더 성장한 것 같다.

"이 세상에서 말과 글로 표현할 수 있는 가장 무책임한 말은 '그냥'이고, 두 번째로 무책임한 단어는 '어떻게 되겠지'이다."-107p

읽으면서 가장 따끔하고 아프게 와닿았던 문장이다. 20대 중반까지의 내가 가장 많이 달고 다녔던 말이 "그냥"이고, 그 당시 내 인생의 좌우명이 "어떻게든 되겠지"였기 때문이다. 물론 사회생활을 하며, '그냥'을 남발하던 말 습관은 고칠 수 있었고, 좌우명 또한 1년을 못 채우고 바꾸었다. 그때의 나의 모습을 되짚어보면 참으로 생각이 짧았고 대책 없었던 시절이었다. 불과 얼마 지나지 않은 이야기인데.. 부끄러운 과거이다.

도서에는 피가되고 살이 될 좋은 이야기들이 많이 쓰여있다.

20대 초중반 청춘들에게 추천해주고 싶은 책이다.