변하는 것과 변하지 않는 것
강민호 지음 / 턴어라운드 / 2018년 6월

대학교 다닐때 지겹게 듣던 마케팅 수업이 떠올랐다. 디자인 마케팅 수업때 들었던 강의 내용이 들어있는 도서였다. 그때 그 시절 배웠던 내용들을 다시 상기시키며 읽으니 반가운 마음도 들고, 그립기도 하고 싱숭생숭한 기분으로 읽었다. 어쨌든 마케팅입문용 도서로 제격인 이 책은 저자 자신의 경험을 바탕으로 썼기 때문일까? 더 이해하기 쉽고 비전문가들도 다가가기 쉽게 써놓았기에 훨씬 잘 읽혔다. 말그대로 마케팅 안내서이다.

저자는 마케터들이 기능적편익은 버리고, 정서적편익과 경험적편익, 사회적편익을 추구함이 옳다고 이야기한다. 만약 당신이 사업가나, 마케터를 꿈꾸고 있다면 이 부분은 꼼꼼히 읽었으면 좋겠다.

마케팅이든, 광고든, 상품이든, 예술이든 모두 그 뜻을 담고 있는 진정성있는 본질이 중요하다. 정말 공감되는 부분이다. 보면 볼수록 기억에 남고 잊을 수 없는 광고가 있다. 나에게는 오리온의 정을 나누는 초코파이 광고가 특별하게 다가왔다. 오리온의 초코파이가 출시된 후에 맛있는 초코파이가 쏟아져나왔다. 그럼에도 사람들은 초코파이하면 오리온 초코파이부터 생각한다. 이것이 본질을 잘 살려낸 광고의 효과가 아닐까? 요즘은 이렇게 상품의 기능보다는 광고라던지, 그 기업의 이미지를 보고 상품을 고르는 일이 빈번해졌다. 그렇기에 우리는 거액의 돈을 잃더라도 평판을 잃으면 안된다는 워렌버핏의 말을 마음속에 되새겨야만한다.