알고 싶은 마음에 단숨에 읽는 철학 대화집 - 우리가 몰랐던 동양철학의 모든 것
신창호.남정미 지음 / 나무발전소 / 2018년 8월

인문학에 관심이 많아진 요즘 서양철학자들에 대한 공부는 열심히 하는데에 비해 동양철학에 대해서는 소홀하게 생각하는 나 자신을 보았다. ‘알고 싶은 마음에 단숨에 읽는 철학 대화집_우리가 몰랐던 동양 철학의 모든 것’은 나와 같이 동양철학에 입문하는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 도서이다. 저자는 평소에 동양철학이라는 학문에 품고 있던 단순한 질문들로 시작하여 우리가 어떻게 살아가야 좋을지에 대한 혹은 삶에 관한 심도 있는 질문들로 끝맺는다. 이 책 덕분에 동양철학과 더욱 가까워질 수 있었기에 뿌듯하다.

저자 남정미와 신창호 교수의 동양철학에 관한 대화를 묶어 책으로 출간한것이다보니 이 도서는 대화형식이다. 마치 옆에서 그들의 대화를 경청하고 있는 기분이 들었다. 내가 지금 라디오를 듣고 있는건지, 책을 읽고 있는 건지 착각이 들어 더욱 흥미롭게 읽었다. 장황하게 정리된 이론들을 읽어내려가는 것보다 훨씬 수월하게 읽을 수 있었고, 남정미작가가 독자들의 리액션을 대변해주기때문에 이입하기도 좋았다. 그렇기때문에 책을 지루하다고 생각하는 이들도 다른 책들에 비하면 좀 더 쉽게 읽을 수 있을 것이라 자부한다.

우리는 선인들의 지혜를 통해 현재의 문제를 극복할 수도 있고, 과거의 잘못을 뉘우칠 수도 있으며, 좀 더 나은 미래를
향해 나아갈 수 있다. 오늘도 그들의 지혜를 빌려 한층 더 발전했을 나의 모습을 기대한다.