어떻게 능력을 보여줄 것인가 - 당신의 가치를 빛나게 할 능력 어필의 기술
잭 내셔 지음, 안인희 옮김 / 갤리온 / 2018년 9월
나는 겁이 많아서, 나 자신에게도 그리 자신감이 넘치는 편이 아니다. 누군가 나에게 일을 맡기면 그것이 내 전공이든 아니든 "과연 내가 할 수 있을까?"라는 의구심이 먼저 든다. 그래서 나의 신조는 '남들 앞에서든 뒤에서든 열심히 노력하면 언젠가 인정받을 수 있다'였다.
사실 나를 보호하기 위한 합리화였는지 모르겠다. 그러나 이 책에서 등장하는 '보이는 능력'을 듣고, 나는 처음으로 나의 신조가 잘못되었다는 생각이 들었다. 결과물이 어떻든 항상 자신감이 넘치는 사람에게 일을 맡기고 싶은 것은 사람들의 당연한 심리일 것이다. 이 책을 총해 '보이는 능력'을 업그레이드할 수 있는 다양한 기술들을 배울 수 있었다. 우선 언제 어디서든 적당한 허세는 필요한 것 같다. 적당한 허세는 그 사람을 유능한 사람으로 보이게끔 포장해준다. 게다가 신뢰감마저 들게 한다. (물론 완전히 무능한 사람이 허세를 부리면 금방 들통 날 것이다.) 적어도, 내가 잘하는 일, 열심히 하는 일에서만큼은 당당하고 유쾌한 모습을 보여도 좋을 것 같다. 또 한 긍정적인 언행도 능력 있어 보이고 싶은 나와 같은 사람들에게는 큰 도움이 될 것 같다. 긍정적인 사람은 상대방까지 기분 좋게 만들며, 부정적인 사람은 상대방까지 다운되게 만든다. 긍정적인 언행은 유능한 모습뿐만 아니라 좋은 인상을 심어주기에 더할 나위 없이 좋은 방법이다. 워낙 부정적이었던 나였기에 요즘은 긍정적인 마인드를 유지하기 위해 부단히도 노력했고, 요즘은 '과거의 나'에 비교하면 꽤나 긍정적으로 발전했다. 무능한 사람으로 보일지, 유능한 사람으로 보일지.. 그것은 내가 어떻게 행동하느냐에 따라 달라진다. 당신은 어떠한 사람으로 보이고 싶은가?