차별의 언어
장한업 지음 / 아날로그(글담) / 2018년 10월

우리나라, 국민여동생, 단일민족,다문화가정, 쌀국수 .. 나에겐 아주 익숙한 단어이다. 하루에도 수십 번 말하는 이 단어들의 문제점이 과연 무엇일까? 저자는 우리나라의 집단주의,국가주의,민족주의에 대한 문제점을 날카롭게 지적하며 이야기를 시작한다. 옛날부터 여기저기서 침략을 너무 자주 당해왔기 때문일까? 선대부터 집단주의의 성향이 깊다. 집단으로 있을 때 강해지는 민족, 스스로를 단일 민족이라며 희귀화 시켜버리는 민족. 여기까지는 문제가 없으나, 문제는 이제부터 시작이다.

과거 단일민족이라 불리던 대한민국은 이제 없다. 다양한 사례의 국제결혼과 이민자들이 늘어나는 추세로, 더 이상 우리에게 단일민족이라는 타이틀은 어울리지 않게 되었다. 그럼에도 불구하고 우리는 혼혈인들, 특히 피부색이 진한 동남아,흑인 계열 사람들을 무시하는 경향이 있다. 어느 날 '안녕하세요'라는 tv프로를 보다가 생김새가 동남아인 같다ㅏ며 사람들에게 무시와 괄시를 받은 사연자가 등장했다. 그 때 그 프로를 보면서 어쩜 저렇게 비열한 사람들이 있을 수 있나! 라며 분노하였지만, 사실 나 또한 그들과 달랐을지 확신할 수는 없다. 예를 들면, 동남아인 남성과 단 둘이 엘리베이터를 탔다고 가정해보자. 그가 아무것도 하지 않았음에도 한국남성과 엘리베이터를 탔을때 보다 더욱 신경이 예민해질 것 같다. 이러한 고정관념,선입견을 극복하기 위한 방법들을 정리해놓은 책이 바로 이 책이다. 고정관념을 부수고, 열린 마음으로 그들과 함께 어우러져 살아가는 우리의 모습이 얼마나 아름다울까?

벌써 이 서평에만 '우리'라는 단어를 몇번이나 썼는지 모르겠다..