우리 뇌는 왜 늘 삐딱할까? - 의식과 행동을 교묘히 조종하는 일상의 편향성
하워드 J. 로스 지음, 박미경 옮김 / 탐나는책 / 2018년 8월

편견과 편향성이 대한 이야기를 담은 도서이다.
부끄러운 이야기지만 나는 편견, 선입견에 꽉 막힌 사람이다.
내가 갖고 있던 편견에 한 일화를 이야기하자면, 나는 “경상도 남자는 무뚝뚝하고 상투적이다.” 라는 편견을 갖고 있어서, 경상도에서 왔다는 친구들을 보면 무조건 “그래서 무뚝뚝하구나.” 혹은 “왜 넌 무뚝뚝하지않냐?” 라는 질문을 해댔었다. 지금 함께 살고 있는 나의 남편은 매우 자상한 경상도 남자다. 사람들 모두 저마다 하나씩 갖고 있는 편견이 있을 것이다.

저자 또한 자신이 갖고 있던 편견과 선입견으로인해 겪은 일화를 밝히며 이야기를 시작한다. 다양한 실험내용과 사례를 통해 인간의 편향성을 이해시켜준다. 개인의 편향성은 개인에게만 영향을 끼치는 것 뿐만아니라 집단, 조직에도 영향을 끼친다. 우리는 내 안의 편향성의 존재를 인정하고, 그를 극복해나가야 한다.
저자는 이를 극복하기 위한 방법을 이렇게 설명한다.
1.편향성이 인간 경험의 정상적 부분임을 인정하라
2. 자신을 관찰할 수 있는 능력을 발전시켜라.
3. 확실하지않은 것을 생활화하라.
4. 어색함이나 불편함을 유심히 살펴보라.
5. 잘 알지 못하는 집단의 사람들, 혹은 당신이 편견을 가진 사람들과 관계를 가져라.
6. 피드백과 데이터를 확보하라.
도서를 통해 편향성으로부터 조금이나마 벗어날 수 있는 내가 되었기를 바라며 책을 덮었다.