블록체인 혁명 (보급판) - 4차 산업혁명 시대를 이끄는 혁신적 패러다임
돈 탭스콧.알렉스 탭스콧 지음 / 을유문화사 / 2018년 7월
어느 날 친구들이 비트코인으로 1,000,000원이나 벌었다고 자랑하던 날이 떠올랐다. 당시에 나는 비트코인에 관심이 없어 그의 존재조차 몰랐었다. ‘그것이 알고싶다’라는 시사프로그램에 나올때 즈음엔 마치 나만 손해본 듯한 느낌이 들기 시작했고, 억울하기까지 했다. 그때부터 가상화폐의 가치를 다시 보고, 블록체인에 대해 관심을 갖기 시작했다. 물론 지금은 비트코인 열풍은 사그라들었지만, 또 다른 가상화폐는 반드시 등장할 것이라 예견해본다.. 이런 생각을 하기 시작하니“모르면 손해, 아는것이 힘이다.” 라는 명언이 떠올라서 블록체인입문용 도서를 검색했다. 그리고 좋은 기회가 찾아와 선택하게 된 ‘블록체인혁명’. 거대하고 무거운 도서들과는 달리 가볍고 휴대성이 용이하여 외출시에 들고 다니기 편하고 손이 잘 가게 생겼다. 그리고 가격도 적당하여 맘에 들었다.
입문자인 나에게 첫장부터 고난이 찾아왔다. IT계열은 속어도 많고 신조어도 많았다. 하지만 다행히도 주석이 추가되어있었기에 단어풀이를 보면서 문제를 해결했다. 읽을때마다 네이버사전을 켜는 괴로움과 번거로움이 없어서 좋았다.
내용을 보면 블록체인의 유래와 영향, 미래, 앞으로의 이용가치와 장단점을 설명하고 있다. 그야마로 블록체인의 모든 것이 담겨있다고 해도 과언이 아니다. 그러나 저자는 블록체인의 긍정적인 면에만 치중하고 있는 건 아닌가라는 의문이 들어 비판적으로 읽기 위해 노력했다.
이제 막노동으로 먹고 사는 시대는 지났다. 다양한 컨텐츠와 기술이 발전하는 시대의 트랜드에 발맞추어 우리도 준비해나가야한다.