어둠이 오기 전에 - 죽음 앞에서 더 눈부셨던 한 예술가 이야기
사이먼 피츠모리스 지음, 정성민 옮김 / 흐름출판 / 2018년 8월

한때 전세계 유명인사들이 너도 나도 아이스버킷챌린지를 하는 열풍이 불었던 적이 있다. 내가 처음으로 루게릭이라는 병에 대해 알게된 것도 이 때이다. 얼음물을 한바가지 퍼놓고 몸에 들이 붓는다. 그때의 느낌이 루게릭병을 앓고 있는 환자들이 느끼는 증상과 유사하다고 하여.. 이를 널리 알리기위해 시작되었다.

이 책의 저자 사이먼 피츠모리스는 영화감독겸 작가이다. 나름 파란만장한 삶을 보내고 있던 그는 결혼도 하고 아이도 낳고 일도 바쁘게 하며 우리와 같은 오늘을 보내고 있었다. 젊은 나이에 갑자기 찾아온 병세로 시한부 선고를 받기전까지는 .....

누군가 나에게 “앞으로 3년남았습니다...마음의 준비 하시죠..”라고 하면 솔직히 3년내내 무기력한 산송장처럼 하루하루 겨우 버티다가 세상과 등졌을 것 같다. 그러나 저자는 그 상황을 극복해나간다. 매순간 ‘살아있음’을 확인하며, 순간순간을 소중히 여기고 살아간다. 글만 읽었을뿐인데도 그의 살고자하는 ‘의지’가 뜨겁게 느껴졌다. 그렇게 현대의학의 도움을 적극적으로 받아 그의 수명은 늘어났고, 쌍둥이까지 낳아 5둥이아빠가 되는 저력을 보여준다. 죽음을 가까이 둔 상태로 오늘내일 하며 생명을 잉태하다니.. 죽음과 탄생을 눈앞에 둔 그의 기분을 상상조차할 수 없을 것 같다.

그리고 남편의 죽음을 바라보며 5둥이를 잉태하는 사이먼의 아내’루시’는 정말 존경 그 자체이다.. 얼마나 마음이 강하고, 얼마나 모성이 강해야만 가능한 일일까?
아마 남편을 향한 믿음이 제일 큰 요인이었겠지싶다. 만약 아내 ‘루시’가 쓴 책이 있다면 혹은 출간하게 된다면 꼭 읽어보고싶다. 병상에 누워있는 사람이 가장 힘들 것이다. 하지만 그것을 지켜보는 아내와 다른 가족들도 매순간 전쟁을 치르는 마음이 아닐까 싶다. 항상 옆에서 지켜주고 아이까지 낳아주는 든든한 여자.. 그런 루시이기때문일까 저자는 책의 첫장부터 마지막장까지 아내 ‘루시’를 향한 사랑을 노래한다.

이 책은 우울증이나 지금 삶에 무기력함을 느끼고 있는 사람들에게 추천해주고 싶다. 지금 내가 보내고 있는 시간들과 작은 행복들은 그 무엇과도 바꿀 수 없을 것이다. 현재를 소중히하고 살자..