최상위 쎈 초등 수학 5-1 (2018년용) 초등 최상위 쎈 (2018년)

올해도 어김없이 초등수학의 최고봉인 최상위쎈을 만났답니다.

물론 저희 아들은 반겨하지 않았지만요. ㅋㅋㅋ

4학년때 풀어보고는 흠...흠... ㅎㅎㅎ

다른 수학 문제집은 별 반응 없이 풀었었지만 최상위쎈은 이름부터 헉- 하게 하는지라

아들이 정말 울며 겨자먹기로 풀었거든요.

물론 막상 풀어가면서는 뭐~ 잘 풀긴 했지만요. ㅎㅎㅎ

하지만 보통의 수학학습서들이 기초에서부터 응용정도까지 나와 있고 심화과정이나 그 위의 최상위는 많지 않아

아이의 수준을 한단계 업그레이드 시킬 필요는 있는것 같아서 전 최상위쎈을 나름 만족하고 있답니다.

수학의 자신감이 붙은 아이에게 그 사기를 꺾는다기 보다

좀 더 심도있게 생각하면서 풀어나갈 교재가 한권은 꼭 필요하거든요.

그래야 자신감이 자만감이 되지 않으니까요. ㅎㅎㅎ

5학년 1학기 교재의 처음 1단원은 약수와 배수 랍니다.

약수가 무엇인지 배수가 무엇인지의 개념 설명에서 부터

고난도 문제를 풀 때 유용한 개념 및 방법을 정리해 준 심화도 있답니다.

오른쪽에는 개념 노트라고 하여 이 단원에서 배우는 내용의 요점 정리에서 부터

중학교에 가면 어떻게 변화가 되는지에 대한 이야기도 해 준답니다.

아이도 이 부분에서 놀라더라고요.

초등학교때 배운 내용이 다 중학교에 가서 배우기 위한 밑거름의 기초라고 얘기를 해도 별로 믿지 않았었는데

막상 그러한 내용을 배우게 되니 더 열심히 해야겠다는 말을 하더라고요.

최상위쎈은 알파, 베타, 감마 이렇게 세 단계로 구분이 되어 지는데요.

심화유형의 알파

고난도 문제의 베타

최고수준 문제의 감마

알파 단계는 시험에 자주 출제되는 고난도 문제를 유형화하여 단계별 문제로 제공하고 있고

베타 단계는 심화개념과 심화유형을 종합적으로 학습 할 수 있고

감마 단계는 최고난도 문제를 통해 종합적 사고력과 응용력을 기를 수 있는 단계 랍니다.

알파와 베타 단계는 별 어려움없이 앉은 자리에서 뚝딱~ 풀어나가기 시작하네요.

간혹 가다 틀리는 문제도 있지만 몰라서 틀린게 아닌 잘못 써서 틀렸더라고요.

도대체 왜 그럴까요??

문제를 잘 풀고 그대로 답에 옮겨 적기만 하면 되는걸 왜 답에는 엉뚱한걸 적는지...에휴~

그래서 더 혼이 나는 아들이랍니다. ㅎㅎ

감마단계는 가장 어려운 단계이기도 하고 서술형의 문제들이라 아이가 겁을 먹긴 했어요.

하지만 감마 단계는 문제마다 QR 코드를 활용해 동영상을 볼 수 있답니다.

어렵다고 포기하기 보다는 동영상을 보며 그 문제를 더 잘~ 배우라고 말을 해 주는데

아이 또한 동영상으로 학습을 하니까 좋아하긴 하더라고요.

자신이 풀었던 풀이과정보다 더 빨리 쉽게 풀어서 그런것이 아닌가 싶었답니다.

그리고 QR코드로 동영상을 시청할 수도 있지만

http://hsn-mat.sinsago.co.kr/s 에 접속하면 컴퓨터로도 r(감마) 단계 무료 동영상을 볼 수 있답니다.

문제만 풀면 지루한 감도 없지 않을것 같아서 인지 창의사고력 퀴즈 페이지가 각 단원이 끝날 때 마다 나온답니다.

아이가 특히 재미있어 하는 페이지 중 하나이기도 하답니다. ^^

다른 페이지들과는 다르게 배치되어 있는 경시대비평가.
교내외 경시대회에서 출제되는 수준 높은 문제를 단원별로 구성하여 실전에 더욱 강해질 수 있도록 하였습니다.

경시대비평가 문제들이라 학교에서 보는 단원평가보다는 어려운 편이지만

매 학기말에 학교에서 보는 수학경시대회를 대비하기엔 좋을것 같았습니다.

엄마들에게도 학생들에게도 꼭 필요한 정답 및 풀이집.

모든 문제에 대한 자세한 풀이, 다른 풀이, 참고, 주의 사항을 제공하여 혼자서도 충분히 학습이 가능하도록 하였습니다.

학원에 다니지 않는 저희 아들은 평소에는 수학의 자신감이 떨어지지 않게

기초 개념학습을 기본으로 공부를 하고 있답니다.

그렇게 하다보니 아이도 수학에 대한 자신감도 높은 편이고 학교에서도 수학을 잘 하는 아이로 소문이 나 있지요.

하지만 학교마다 시험의 내용도 다르고 수준도 다르다보니

기초와 함께 수학 학습 수준을 업그레이드 해 줄 필요는 있는것 같더라고요.

그래서 기본 외에 난이도가 높은 학습서를 더 구매하게 되는 것 같아요.

그런면에서 최상위쎈은 탁월한 선택이 아닌가 싶네요. ^^