초등학생을 위한 맨처음 근현대사 세트 - 전3권 초등학생을 위한 맨처음 역사 시리즈
권범철 글.그림, 김육훈 원작 / 휴먼어린이 / 2015년 4월

아직은 학교에서 역사를 배우고 있지는 않지만 천천히 조금씩

쉽게 알려주고 싶은 마음이 있답니다.

그나마 단편적인 거라도 삼국시대나 조선시대는 아이들이 TV사극을 통해 몇번 접할 수도 있지만

근현대사는 현재 살고 있는 삶에서 그리 멀지 않은것 같으면서도

왠지 더 막막한 느낌이 들더라고요.

다행히도 아이가 책을 읽는걸 좋아하고 특히 만화로 된 책을 좋아해

< 초등학생을 위한 맨처음 근현대사 > 를 접할 수 있었던걸 다행으로 생각하고 있답니다. ^^

moon_and_james-29

이 책은 세트로 이루어져 있는데 총 3권이랍니다.

그렇게 두껍지 않은 아이들이 편하게 읽을 수 있는 정도의 두께이지요. ^^

가장 앞부분에는 차례를 통해 앞으로 이 책에 나올 내용들이 어떤 내용인지 보여주고

등장인물을 간략하게 소개하고 있습니다.

또한 각 차례마다 역사 연대표를 상세하게 함께 보여주어

지금이 어느시대인지를 표현해 주고 있어요.

이 연대표만 알고 있어도 어느시기인지 가늠해 볼 수 있어 좋을 것 같았답니다. ^^

더불어 각 내용이 나오는 부분에선 노란 형광펜으로 표시를 해 주어

앞에 나올 내용을 짐작할 수 있게끔 하고 있습니다.

내용은 아이가 아빠에게 질문을 하면서 여행을 시작하는데요.

아빠가 자식에게 차근차근 설명을 해 주면서 아이가 듣고 또 다른 궁금증이 생기면

또 다시 물어보고

하면서 이야기가 진행이 됩니다.

우리나라 근현대사를 이야기 하지만 그때 당시의 우리나라가 처해 있는 입장과

주변국들의 이야기도 지도를 통해 함께 알 수 있어 보다 더 이해하기가 쉬웠답니다.

그리고 막연히 생각했던것들을 서로 톡을 주고 받으며 찬반토론 하는것 처럼

표현해 이해를 도왔습니다.

​더불어 우리나라의 특수한 입장에 대한 것도 세계의 다른 나라들과의 비교로

좀 더 생각의 영역을 확대 할 수 있었지요.

또 일기형식을 빌려 시기별 내용을 간략하게 풀어주면서

글 뿐만이 아닌 사진을 같이 보여주어 시각적 효과를 극대화 했습니다.

우리가 때에 따라 행해졌던 선거문화와 역대 대통령들을 통한 정권 교체,

더불어 우리 나라 역사에 기쁘고 좋았던 일들 및 슬픔에 빠졌던 일들 또한 함께 보여줍니다.

그리고 앞으로 우리가 살아가는 사회에 남겨진 과제들을 마지막으로 알려주며

내용은 끝나 갑니다.

물론 이 보다 더 자세하게 기술된 책들을 만날 수도 있겠지만

초등학교 3학년 아들이 읽기엔 부족함이 없어 보이더군요.

기본 지식을 습득해 다지고 그 위에 더 자세한 가지들이 뻗어 나가는데에는

어려움이 없을 듯 싶었답니다.

아이 또한 재미있게 읽어 나가며 엄마,아빠와 더 많은 대화도 할 수 있었고

저 또한 띄엄 띄엄 아주 단편적으로 알고 있던 것들을 이 책을 통해 다시 한번 알게 되어

저에게도 좋은 시간이였던것 같습니다. ^^

< 휴먼어린이 출판사에서 책을 받아 서평을 작성하였습니다. >