신사고 우공비 초등 사회 3-1 - 3~4학년군 사회 1, 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년

1,2학년때 와는 다른 3학년 부터 배우게 되는 사회과목.

굳이 따지자면 2학년때 배웠던 우리나라, 이웃이 사회과목 범주에 들지 않을까 싶은데요.

아이가 그닥 흥미를 보이지 않았던 과목인지라 더욱 공부의 필요성을 느끼게 되는 것 같네요.

brown_and_cony-61

진도비법책을 보면 제일 앞부분에 권두부록으로 비법+더하기가 있는데요.

따로 떼어서 가지고 다니며 볼 수 있도록 되어 있어

시험기간에 한번 더 요점정리를 할 수 있답니다.

사회과목은 용어와 개념이해가 같이 수반되어야 하기 때문에

가지고 다니면서 보기 좋을 것 같아요.

제일 첫 단원인 우리 고장의 위치를 살펴보면

이 단원의 가장 기본이 되는 용어나 꼭 알아야 할 부분엔 노란색으로 칠해 있어

한번에 눈에 띄도록 하고 있어요.

그래서 아이 한테도 노란색으로 칠해 진 부분은 한번 더 보라는 이야기를 꼭 해 줬답니다.

여기선 위치의 뜻 : 무엇이 어디에 있는지를 나타내는 것을 위치라고 한다.

이 단어자체를 모르고 지나가게 되면

다음에 나오는 또 다른 개념과 문제들을 풀 수 없게 되거든요.

또한 우공비는 이미지로 개념을 연상하는 학습방법을 취하고 있어

' 개념쏙 눈에쏙 ' 을 통해 쉽게 이해하도록 하고 있어요.

요즘 아이들은 글보다는 그림위주로 처음 접하는 것들이 많다보니

그림으로 된 것을 금방 이해 하더군요.

사회과목이란게 이해가 바탕이 되어야 모든 문제에 있어

쉽게 다가갈 수 있다고 생각이 되어지거든요.

이해를 못하고 넘어가다보면 갈수록 사회가 어렵다고 느껴질 것이기 때문에

초반에 잘~ 잡아줘야 할 것 같아요.

그렇게 개념을 잡고 나면 여러 형태의 문제를 접하면서

다시한번 개념을 머릿속에 쏙쏙 집어 넣을 수 있답니다. ^^

시험비법책은 학교 시험에 대비할 수 있는 문제들이

개념확인, 단원평가, 서술형으로 분류 되어 있어

효과적으로 학습 할 수 있을 것 같아요.

요즘은 중간고사, 기말고사가 점차 사라져 가고 단원평가를 위주로 하다보니

한 단원이 끝나갈 때 마다 사전에 한번씩 풀어 본 다면 효과적인 학습이 될 것 같네요.

저희아이 학교는 단원평가를 본다는 이야기도 없이 시험을 보거든요. T.T

비법풀이책은 말 그대로 정답 및 풀이과정이 담겨 있어요.

풀이과정에서도 사진과 추가적인 주석을 달아 이해를 돕고 있지요.

더불어 왜 정답이 아닌지에 대한 설명도 같이 되어 있어

엄마들이 아이들에게 설명하기 좋게 되어 있답니다.

3학년 예습한다는 기분으로 봄방학 기간이라 느긋하게 문제를 풀어 봅니다.

앞부분에 나온 개념들을 먼저 읽어 본 후 문제를 풀기 시작했는데요.

그래도 아직은 용어를 헷갈려 하더라고요.

ㅎㅎㅎ 아니나 다를까.

아직 개념이 덜 잡힌 모습도 보이네요. ^^;;

답은 같은데 문제를 어떻게 내느냐에 따라 맞고 틀리는 모습을 보면 말입니다.

그나마 개념잡고 기본을 다지는 부분에서는 비가 덜 내렸는데

뒷부분으로 갈 수록 비가 많이 내리기 시작했답니다. ^^

틀리는걸 뭐라 할 일은 아니지요.

아직 학교에서 배우지도 않은걸 미리 공부하는건데 틀리는건 당연한거고

다음에 더 잘 기억하면 되니까요. ^^

수학에서의 서술형은 아이가 많이 익숙해 졌는데 사회에서의 서술형은 아직 익숙지 않아서인지

많이 어려워 하는것 같았어요.

엄마에게 말을 할 때에는 잘 하는데 그걸 옮겨 적으려니 막막한가 보더라고요. ㅎㅎㅎ

이제 시작인 만큼 아직은 많은 공부가 필요한 시기란걸 절감했답니다.

그래서

우공비와 함께 3학년을 보다 알차게 보내기 위해 조금 더 박차를 가해보려 합니다.