신사고 우공비 초등 과학 3-1 - 3~4학년군 과학 1, 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년

올해 3학년이 되는 울 아들이 처음으로 3학년 과목에 관심을 보인것이 바로 과학 이랍니다.

평소엔 수학을 가장 좋아해서 문제집도 제일 먼저 풀고 했었는데

3학년 문제집은 과학을 제일 먼저 선택해 풀어 보더라고요.

아무래도 3학년때는 과학부분의 방과후수업을 할 예정이라 그런가 봅니다.

우공비 과학 본 교재 안에는 비법+더하기 라는 실험 관찰 풀이집이 들어 있는데요.

따로 떼어 가지고 다니며 볼 수도 있어 편리합니다.

아이도 이걸 제일 좋아하더라고요.

문제도 풀기전에 떼어냈다죠. ^^;;

차례를 보면 우리 생활에서 볼 수 있는 물체와 물질에 대한것을 배우고

자석, 동물의 한살이등 한 학기동안 배우는 내용을 한 눈에 알아볼 수 있어 좋은것 같아요.

각 단원의 그때 마다 아이와 함께 체험학습을 다녀 보는것도 좋을 듯 싶었답니다.

아무래도 과학은 체험만큼 좋은건 없을 것 같아서 말이죠. ^^​

진도비법책을 살펴보면

개념잡는 비법에서는 핵심 개념을 익히고 그 개념을 확인하는 문제까지 있어 확실히 집고 넘어 갈 수 있답니다.

마치 형광펜으로 표시한 것 처럼 노란색으로 좀 더 눈에 띄게 표시해 놓아서 이 단원에서 이 부분을 꼭 알아야 하는구나 라는걸 느낄 수 있어요.

우공비는 이미지로 개념을 잡아주는 학습법을 하고 있는데 ' 개념쏙 눈에쏙' 그림으로 그 개념을 좀 더 쉽게 이해 할 수 있도록 도와 주고 있답니다.

그리고 개념을 익힌 후 핵심 탐구로 기본을 다지는 탐구 잡는 비법 있는데

탐구하는 주제로 그 결과와 응용을 하는 문제로 나뉘어져 있답니다.

그리고 알짜 문제로 실력을 올릴 수 있는 실력 쌓는 비법이 있는데

문제중에 어려워요, 중요해요로 따로 표시를 해 놓아 문제 중에 문제 난이도를 볼 수 있답니다.

실력 쌓는 비법에는 단계별 서술형을 연습하는 부분이 따로 있는데 각 문제마다 1단계, 2단계로 단계를 나누어

서술형의 다양함을 경험할 수 있어 이 부분에 약한 아이들에게 큰 도움을 줄 것 같네요.

특히 저희 아들 같은 경우에 말이죠. ^^;;

시험비법책은 단원의 핵심 내용을 체계적으로 정리하고 확인문제를 통해 중요한 개념을 다시 한번 기억할 수 있도록 해

시험준비를 하는 아이들에게는 쪽집게 같은 역할을 하지 않을까 싶네요.

평상시엔 학교 진도에 맞춰 본책인 진도비법책을 풀고 시험을 볼때쯤엔 시험비법책으로 대비해야 할 것 같아요. ^^

비법풀이책은 말 그대로 정답 및 해설책 인데요.

과학은 아이도 처음이고 저도 처음이고 아무래도 아이에게 설명을 해 주기 위해 많이 보지 않을까 싶네요. ^^;;

학교에서 배우지 않고 사전예습하는거라 그래도 개념을 꼼꼼히 읽고 문제를 풀기 시작했습니다.

생각보다 많이 어려워하지는 않았지만 헷갈려 하긴 하더라고요.

아이가 문제를 풀다 모르는 문제를 물어 보았는데....흠...제가 알려 준게 틀렸네요. ^^;;

정답을 보아도 흠...답이 어렵긴 하네요.T.T

기본과는 다르게 실력과 서술형으로 갈 수록 비가 내리기 시작하더라고요.

아이가 풀이 죽어 있길래 그럴 필요 없다고 했지요. ^^

학교에서 배우지도 않고 혼자 풀어보는 건데 괜찮다고, 아마 학교가면 넌 더 많은 걸 알고 있기 때문에 더 쉽게 이해할 거라고

용기를 북돋아 주었답니다. ^^

그리고 문제집에서 틀려야 다시 한번 볼 수 있으니 더 좋은거라고...그렇게 말은 했지만...속은...으~~~~ -_-;;

' 괜찮아, 진짜 시험은 아니니까. '

우공비와 함께 우리 3학년 열심히 해보자. 화이팅!!!