신사고 우공비 초등 국어 2-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년

아이가 여름방학을 한지 벌써 2주가 지나가고 있네요.

엊그제 방학식 한것 같은데 왜그리 시간이 빨리 가는지...^^

수학을 좋아하는 울 아들은 수학을 몇장을 풀라고 말하던 그냥 별 소리 없이 풀지만

국어 공부를 하라고 하면 왜 그리 싫어하는지...에휴~

그래도 1학기때 보다 더 나은 성적과 성취감을 얻기 위해 2학기 국어 공부를 시작 했답니다.

우공비 국어 안에는 개념 잡는 비법, 교과서 잡는 비법, 핵심 잡는 비법, 실력 잡는 비법 이렇게 총 4단계의 공부 비법을 알려주는데요.

' 개념 잡는 비법 ' 에서는 핵심 개념과 관련된 그림을 함께 보여 주어 개념 이해에 중점을 두었고

' 교과서 잡는 비법 ' 에서는 상세한 설명과 다양한 문제를 통해 환벽하게 이해하도록 하였습니다.

' 핵심 잡는 비법 ' 에서는 핵심 내용을 그림과 표 등으로 정리하여 아이들이 한눈에 딱 볼 수 있게 정리되어 있습니다.

' 실력 잡는 비법 ' 에서는 한 단원을 마무리 할 수 있도록 여러 가지 문제를 제공하고 있습니다.

' 글 쓰는 놀이터 ' 에서는 단계별 글 쓰기 활동을 통해 글 쓰기 능력을 높이고 있습니다.

논술이 중요해지는 시기에 딱 알맞는 내용이 아닐까 싶네요. ^^

처음엔 어렵다고 별로 하고 싶지 않다고 말하던 울 아들

그래도 문제푼걸 채점해 보니 생각보다 잘~ 맞아서 왠일이냐고 물어 봤답니다.

그랬더니 1학기때 배웠던거랑 비슷하다고 하더라고요.

2학기 책의 앞부분은 1학기와 연결지어 생각하게끔 되어 있나 봅니다.

그러니 ' 1학기를 더 잘~ 잡아 올라가야 겠구나 ' 라는 생각도 들더라고요. ㅎㅎㅎ

보통은 아이가 국어 문제집을 풀면서 단어가 어떤뜻인지 물어볼 때가 있는데

따로 < 낱말사전 > 이라고 컬러색감을 주어 보다 알아보기 쉽고 예를 든 문장도 있어 이해하기도 쉬운것 같았습니다.

본책 말고 그 안에 같은 구성으로 되어 있는 < 실력비법책 > 에는 교과서 내용을 완벽하게 익히고

실력을 높일 수 있도록 구성이 알차게 되어 있는데요.

아직도 띄어쓰기에 약한 저희 아이에게 원고지 쓰기는 정말 꼭 필요한 부분이였답니다.

일기를 쓰거나 그냥 일반적인 글을 쓰더라도 띄어쓰기는 꼭 필요한데

글을 쓰기 싫어하니 매번 붙여써서 제가 혼을 내거든요.

그런데 이렇게 원고지에 몇번씩 반복해 쓰다보면 띄어쓰기도 자연스레 잡히지 않을까 싶었답니다.

그리고 아직은 저학년이라 받아쓰기를 매주 보는데요.

물론 받아쓰기 시험이란것이 배운 부분에서 나오는 것이긴 하지만 글로 쓰는것과 소리내어 읽는것은 다르기 때문에

공부를 안 할 수는 없는 것 같더라고요.

제가 읽어준 단어를 받아 적었는데 다행히 하나만 틀렸네요.

그것도 어찌나 아까워 하던지... (ㄱ을 빼먹어 틀렸거든요. ㅎㅎ)

그냥 아이가 문제집을 풀고 엄마는 체점만 하고 끝나는 것이 아닌

엄마와 아이가 함께 할 수 있는 부분이 있어 아이가 더 좋아하는 것 같더군요.

한번 하고 나서 더 하자고 조르기까지 했으니까요. ^^

여름방학 남은기간 아이와 함께 2학기 예습을 한다기 보다

국어책을 미리 읽어 보고 학기를 시작한다는 마음을 가지고 아이와 좀 더 많은 시간을 보내야 할 것 같습니다. ^^