신사고 우공비 초등 국어 2-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년

우공비 국어 < 진도비법책 > 을 살펴보자면,

첫장을 넘기면서 시작이 된다고 볼 수 있습니다. ^^

' 공부를 시작하기 전에 우공비 친구들은 다음과 같이 약속합니다. ' 란 글귀 아래 5가지 사랑이 나오는데요.

그 아래 자신의 이름을 쓰고 사인까지 하여 보다 더 확실하게 책임을 부여하는 것 같았답니다.

그리고

' 이 책을 공부할 OOO 에게, ' 란 문구에는

부모님이 아이에게 선물 하는 느낌으로 글을 써서 줄 수도 있고

아이 스스로 자신에게 쓸 수도 있는 이중적인 느낌을 받았습니다. ^^

그리고 책 속에는 ' 국어 활동 비법+더하기 (생활 속에서 + 우리말 다지기) ' 라는 특별부록이 들어 있는데요.

뜯어서 사용이 가능하도록 되어 있어 휴대하기도 좋지만

무엇보다 국어를 어려워 하는 저희 아이에게 국어를 쉽게 이해하고 지식을 습득할 수 있어 좋을 것 같았답니다.

더이상 2학기때는 국어를 싫어하는 일이 없기를....T.T

특별부록을 지나 가장 먼저 저를 반기는건 < 교과서에 실린 작품 > 이였어요.

얼마나 좋던지...^^

학기가 시작되기 전 교과서에 실린 작품들을 미리 읽고 가면 아무래도 내용 이해가 더 잘되니까

매 학기 시작전에 방학때 아이에게 책을 읽게 하는데 정말 도움이 많이 되겠더라고요.

그전까진...제가 일일이 찾아 헤맸었는데 그 수고가 덜어지겠네요. T.T

1단원의 생각을 나타내어요 에서는

경험을 떠올리며 글을 읽는 방법을 배운답니다.

경험을 떠올리며 글을 읽는 방법에 대하여 알기

경험을 떠올리며 글 읽기

경험을 떠올리며 글을 읽고 자신의 생각 이야기하기

글의 내용과 비슷한 자신의 경험을 떠올려 글쓰기

개념 잡는 비법, 교과서 잡는 비법, 핵심 잡는 비법, 실력 잡는 비법 이렇게 총 4단계의 공부 비법을 알려주는데요.

' 개념 잡는 비법 ' 에서는 핵심 개념과 관련된 그림을 함께 보여 주어 개념 이해에 중점을 두었고

' 교과서 잡는 비법 ' 에서는 상세한 설명과 다양한 문제를 통해 환벽하게 이해하도록 하였습니다.

' 핵심 잡는 비법 ' 에서는 핵심 내용을 그림과 표 등으로 정리하여 아이들이 한눈에 딱 볼 수 있게 정리되어 있습니다.

' 실력 잡는 비법 ' 에서는 한 단원을 마무리 할 수 있도록 여러 가지 문제를 제공하고 있습니다.

' 글 쓰는 놀이터 ' 에서는 단계별 글 쓰기 활동을 통해 글 쓰기 능력을 높이고 있습니다.

논술이 중요해지는 시기에 딱 알맞는 내용이 아닐까 싶네요. ^^

< 실력비법책 > 에서는

부모님이 읽어주는 낱말과 문장을 받아 쓰는 ' 받아쓰기 ' 부분과 원고지에 쓰면서 띄어쓰기 등을 공부할 수 있는 ' 원고지쓰기 ' 가 있습니다.

또한 각 단원별로 마무리 할 수 있는 ' 단원평가 ' 가 있습니다.

< 비법풀이책 > 은 한 마디로 정답지 인데요.

정답과 함께 해당 설명이 자세히 나와 있고 가운데 에는 ' 우공비 BOX ' 라고 하여 단어의 뜻을 설명해 주고 있습니다.

우공비 수학 < 진도비법책 > 을 펼쳐보면 각 단원별로 ' 우공비 학습계획표 ' 가 보입니다.

표에 나와 있는데로 일정한 양을 풀다보면 일주일만에 한 단원을 끝마치는 성과를 얻게 된답니다.

아주 작은 양이라도 꾸준히 풀어 아이에게 성취감을 맞볼 수 있는 기회가 될 것 같습니다. ^^

' 개념 잡는 비법 ' 에서는 학습 내용을 그림과 함꼐 하여 한눈에 파악할 수 있게 하였습니다.

' 실력 쌓는 비법 ' 에서는 주목할 문제, 서술형 문제를 통해 수학 실력을 키웁니다.

' 문제해결 비법 ' 에서는 학교시험에 100점 맞는 문제 해결력과 사고력을 키울 수 있는 문제가 나옵니다.

' 표준, 발전 단원평가 ' 에서는 여러 문제와 난이도 높은 문제를 통해 자기의 실력을 검증하고 최종적으로 단원을 마무리 할 수 있도록 합니다.

' 생활 속 스토리텔링 수학 ' 에서는 생활속에서 수학과 관련된 상황을 문제로 풀어보게 합니다.

' 개념+확인문제 ' 에서는 개념을 반복하여 살펴보고 이해하도록 하며

' 단원 기출문제 ' 에서는 꼭 알아야 할 문제들로 학교 시험에 철저대비 할 수 있도록 하며

' 단원 만점문제 ' 에서는 시험에 자주 출제되는 문제와 자주 틀리는 문제를 실었습니다.

< 비법풀이책 > 은 정답 및 풀이책으로 문제에 대한 풀이를 자세하게 설명되어 있습니다.

또한 자세한 예시 답안과 더불어 채점기준표를 제공 하고 있어 부모님들이 채점하기 보다 수월해 졌답니다.

지금까지 우공비를 살펴봤는데

부모가 시키는것이 아닌 아이가 주도적으로 학습을 할 수 있도록 여러군데 세심하게 되어 있는 모습을 보니 2학기때는 보다 나은 아이의 발전된 모습을 그려볼 수 있어 좋았습니다. ^^

여름방학동안 매일 매일 꾸준히 아이가 정해 놓은 양만 스스로 해 준다면 더 바랄것이 없을 것 같네요.

더불어 아이가 아직은 초등 저학년이지만 어느땐 채점을 하다가도 헷갈리겠다 싶은것들도 많았는데 비법풀이책이 자세히 나와 있어 아이에게 보다 쉽고 자세하게 알려 줄 수 있을 것 같아 좋을것 같았습니다.