일본인 '위안부' - 애국심과 인신매매 '전후' 일본의 운동과 사상 2
니시노 루미코.오노자와 아카네 엮음, 번역공동체 잇다 옮김 / 논형 / 2021년 2월

여명의 눈동자란 드라마에 임팩트있게 등장했던 일본인 위안부 하나코가 두고두고 기억에 남는다.

2차대전의 전장 속에 둘은 가족이 되었으나 임신한 윤여옥을 보고 부러워하던 하나코는

권총으로 삶을 끝내버린다.

워낙 위안부 피해자가 많으니 일본 자국 내 위안부 문제가 드러나질 않아 잘 모르는 사람이 많고

일본 정부가 쉬쉬하며 은폐하니 자국민도 모르거나 피해자가 아닌 '근로자'로 인식하거나 아예 모르는 일본 국민들이 대부분이다.

이에 양심있는 일본 내 학자들과 시민단체들이 숨어계시던 일본인 위안부들을 찾아 증언을 받고

위안부관련자들을 찾아 증언을 받고 문헌을 찾아 증거를 확보하고 연구하여 이 책이 나왔다.

대게 가난하고 문맹이고 가족이 없거나 있어도 힘이 되어주지못하는 일본 여성들이

과장되거나 거짓인 구인광고에 속아 위안부 시설로 왔고 이는 민관 합동으로 (관의 묵인 하에)

광범위하고 은밀하게 지속적으로 이어졌다.

이런 사실을 알고도 조국으로 돌아가지 못하거나 혹은 현지인과 결혼 후 눌러산 여성들의 증언을 들어보면,조국으로 돌아가도 가족도 없고 천시받고 차별받을게 뻔한 일본의 삶을 너무나 잘 아는지라

위안부 여성들끼리 서로 의지하면서 살았다고 한다.

조국마저 애국이라는 미명하에 힘없는 여성들을 위안부라는 이름으로 착취하고 전장으로 내몰았으며 이제 와서는 모르쇠로 일관하는 추악한 모습을 일본인 위안부들은 알고 있었다.

지금이라도 양국의 위안부 관련 연구가 활발히 이뤄지고 위안부 할머님의 교류가 이뤄졌으면 하는

바램에서 서평을 올린다.숨어 사시던 위안부 할머님들은 피해자입니다.양지로 나와 큰 소리로 외치시는 날이 오길 기원합니다.

#일본인위안부 #위안부문제해결 #논형 #서평단모집 #서평이벤트