한경무크 : 2023 산업대전망 한경무크
한경비즈니스 외 지음 / 한국경제신문 / 2022년 11월

다가오는 2023년에 대해 잿빛 전망이 많다.

너도 나도 주식 안하면 바보라 했던 시기가 그리 오래된것 같지도 않은데 금방 사이에 흐름이 바껴서 지금은 주식을 하면 바보가 되는 시기가 되었다.

원금 보호 되는 고금리 예적금을 찾아 뛰어다니는 시기가 된 것이다.

그럼에도 불구하고 23년 경제흐름에 대한 전망을 게을리할 수만은 없다.

23년이 마냥 잿빛으로 흘러갈지 혹은 잔뜩 웅크렸던 경제가 24년을 보고 어느 순간 튀어오를지는 끊임없이 관심을 가지고 있는 사람들에게 먼저 보일 것임이 분명하기 때문이다.

이렇게 위기의 시기를 거치고 진짜 승자를 찾기 위해 골몰하는 사람들에게 인사이트를 나눠주는 책, 2023 산업대전망이라는 책을 발간되였다. 경제지로 유명한 한국경제신문에서 한 명의 저자가 아닌 여러명의 스페셜리스트들이 모아 책을 엮었는데, 저자들은 스페셜리스트라는 이름이 무색하지 않게 2022 베스트 애널리스트들이 많이 포진하고 있어 눈에 띄었다.

( 참고기사 : https://magazine.hankyung.com/business/article/202207136635b )

이렇게 다양한 분야의 스페셜리스트들이 모인만큼 다가올 2023년에 대해 다각도로 분석하고 여러 산업들을 치우지지 않고 폭넓게 분석하는 내용이 담겨있다.

초반부 글로벌 경제 이슈 5가지에 다룬 내용은 개인적으로 정말 2023년은 희망없는 한해로 끝나는 것은 아닌가 하는 생각도 들었지만...

뒤로 이어지는 산업 트렌드와 여러가지 산업 분야에 대한 분석을 읽다보면 또다른 희망을 갖게 된다.

쉽지 않는 시기임에도 불구하고 여러 산업에 대해 이해하고 흐름을 읽어나가면 진흙 속에 묻혀 있는 진주를 찾을 수 있을거란 생각이 든다.

책 서두에 적혀 있었던 "새로운 기업과 미래 산업은 혼돈기에 나온다" 는 문장은 이 책이 발간된 이유이자 우리가 이 책을 읽고 미래를 준비해야하는 이유를 명확히 서술한 문장이라는 생각이 든다. 마냥 몸 사리며 미래를 겁내기보다는 잿빛 전망이 쏟아지는 거대한 흐름 앞에 쓸려가지 않고 2023년을 맞이하기 위해서 이 책을 추천해본다.