오월의 주먹밥 - 1980년 한국, 5.18 민주화 운동 한울림 지구별 그림책
정란희 지음, 김주경 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2022년 5월

#오월의주먹밥
#정란희글 #초등어린이추천도서
#김주경그림 #한국근현대사
#한울림어린이 #5ㆍ18민주화운동
#협찬도서 #서평단이벤트

한울림 어린이 출판사에서
<세상을 바꾼 그때 그곳으로>7 시리즈로
'오월의 주먹밥'을 출간했습니다.

<세상을 바꾼 그때 그곳으로 > 시리즈는 중요한 역사적
사건이 일어난 그때, 그곳에서 살아가던 평범한 누군가의 이야기를 담은 역사 그림책 시리즈입니다.
아이의 시선으로 바라본 세상은 우리 어린이들의 이해를 돕는답니다. 오월의 주먹밥에서도 어린아이 경이의 시선으로 5ㆍ18민주화운동을 바라보고 있습니다.

"계엄령을 해제하라!"
"독재자는 물러가라"
"민주주의 만세!"

군인들의 사격에 항의하러 나온 사람들이 거리를
가득 메우고 구호를 외치고 있었다.
엄마와 아주머니들을 따라 경이도 사람들에게
주먹밥을 나누어 주었다.

누구의 부모이고
누구의 동생이고
누구의 친구인 사람들이 생명을 잃고 거리에 누웠다.

"민주주의도 밥을 먹어야 힘을 쓰제. 이건 대한민국에게 주는 밥이여"
"이거 묵고 독재자놈들을 싹 몰아내 부러라 잉"
주먹밥을 받아 드는 시민군의 얼굴에 활짝 웃음이 번졌다.
(책 내용 중에서 )

5ㆍ18 광주이야기 , 민주화운동을 담고 있는 그림책.
매케한 화약냄새와 구수한 밥 냄새
시위대의 총성과 잔인한모습과 힘이 약한 여자들, 아이가 하나가 되어 주먹밥을 만드는 모습은 사뭇 대조적으로
나타나 있는데요. 어린아이 경이의 시선으로 1980년 한국, 5ㆍ18민주화운동을 그리고 있어요.

초등저학년도 초등고학년도 부모님과 함께 읽어보고
같이 이야기 나누면 어떨까 싶어요.
초6 사회 교과서에서도 민주주의 발전과 시민참여라는 단원에서 5ㆍ18민주화 운동을 다루고 있는데요. 무거운 주제지만 그림책으로 먼저 접근해 보는것도 좋을것 같아요

글쓴이는 '자유롭고 민주적인 대한민국에 살고 있는 우리 모두는 광주에게 큰 빚을 지고 있다'며 작가의 말을 하고 있는데요.
그 말의 의미를 새삼 깨닫으며
다시 한번 숙연해졌습니다.

@hanulimkids
감사드립니다