질문하는 인권 사전 질문하는 사전 시리즈 4

#서평단이벤트
#협찬도서 #인권
#사회교과연계
#초등추천도서 #초등사회

초등학생을 위한 '질문하는 사전 시리즈'로
질문하는 인권사전이 출간되었습니다.
풀빛출판사의 질문?하는 사전 시리즈는
익히 유명한데요. 질문하는 환경사전ㆍ질문하는 경제사전ㆍ질문하는 법 사전 다음으로 네번째로 출간된 책이랍니다. 앞으로도 <질문하는 사전 시리즈>는 계속 출간 된다고 하니, 관심가지며 기다릴게요.

질문을 던져주며, 그 질문에 대한 답을 풀고 있어 질문을보며 과연 무엇일까? 어떤 내용일까? 상상하며 아이들의 호기심을 자극하기에 충분하답니다.
부모와 함께 읽으며 같이 이야기해보기에도 좋은 책이네요.
초등사회 교과 관련 연계도 할수 있을것같아요

저의 첫째보니 5ㅡ1학기 사회시간에 '인권존중과 정의로운사회' 내용을 배우더라고요. 이책을 늦게 접해서 아쉽지만 대신 초4둘째가 아주 열심히 읽었어요.

그림으로 개념을 정리하고 질문으로 생각을 키우는 풀빛의 어린이 지식정보 시리즈. 인권에 대한 개념정리와 인권에 대한 올바른 생각을 가져 볼 수 있답니다.
이 글을 쓴 지은이는 국제인권단체인 국제 앰네스티와 세계 최초로 아동 권리를 주창한 세이브더칠드런에서 일하는
장덕현님인데요. 일하시며 인권을 쉽게 알리는 활동을 시작하며 강연활동을 하고 있다고하네요. 그런분이 인권에 대해 알려준다니 더 믿음이 갔답니다.

이 책의 두드러진 특징은 그림과 함께 설명이 아주 쉽게 되어 있고, 그림과 짧은 설명으로 이해가 쏙쏙 된다는거지요. 사회관련책은 딱딱해서 읽기 싫어할 뿐더러 내용이 머리아픈데요. 내용과 딱떨어지는 그림도 한몫하고
간결한 설명으로 이해하기가 한결 수월했어요.

인권은 무엇일까?
세계인권선언은 무엇일까?
나에게 어떤권리가 있을까?
어린이가 일해서 물건을 만든다고?
난민들이 겪는 고통이 얼마나 심각할까?

이처럼 질문도 다양해서 아이에게 질문을 던져주고
같이 생각해보며 같이 읽으면 좋을것 같아요.
특히, 코로나시대 인권이 위협받는다고? 라는 질문에서는 코로나시대와 관련된 전염병이 인권의 가치를 갉아먹는 사례들을 이야기하고 있는데요. 전염병의 일환으로 나병환자들이 소록도라는 섬에 감금당했고 인권침해사례도 엿볼 수 있어요.

심각한 문제 기후변화와 인권이 무슨 상관이 있지? 라는 질문에서는 기후변화의 위기가 인권에 미치는 영향을 잘 보여주고 있답니다.

코로나시대, 기후변화라는 현시대 상황까지 살펴보면서 인권에 대해 생각하니 최근상황까지 반영되어 있어서그런지 아이가 참 흥미로워했어요.

@pulbitkids
아이들과 유익한도서 감사히 잘 읽었습니다

😁출판사로부터 도서를 협찬받아, 지극히 개인적인 견해로 쓰여진 서평임을 알려드립니다.

풀빛