인지심리학은 처음이지?
김경일.김태훈.이윤형 지음 / 북멘토(도서출판) / 2022년 2월

#인지심리학은처음이지
#김경일 #김태훈 #이윤형
#북멘토 #협찬도서📚
#서평단이벤트
#인지심리학

'사피엔스 스튜디오 <이그노벨상 읽어드립니다>의
김경일ㆍ김태훈ㆍ이윤형 세 교수가 뭉쳤다.

들을 수록 흥미롭고 알수록 유용한
인지심리학 이야기!!'

요즘 인문학이나 심리학에 관심이 많이가는데요.
책표지의 문구로 인지심리학이야기 꼭 읽어보고
싶어졌습니다.

사이언스 스튜디오에 자주 출연하시는
김경일ㆍ김태훈ㆍ이윤형 세 분의 교수님께서
알려주시는 인지심리학이야기.
1강 2강 3강으로 이루어져 있는데
각 강의는 세분 교수님이 하나씩 맡아 이야기하고 있어요.

각 파트마다 강의하듯이 인간의 행동 심리학에 대해 이야기하고 있는데, 그래프ㆍ그림ㆍ큐알코드 활용한 실험의 예 등을 곳곳에 넣어 최대한 쉽게 인지 심리학에 대해 이야기하고 있어요.
독자가 한편의 강의를 듣듯이 이해하기 쉽다는 것이
이 책의 가장 큰 장점인듯 합니다. 청소년과 함께 읽기 참 좋아요. 어른도 함께 읽어요.

1강 인지심리학 어렵지 않아요
(이윤형 교수가 알려 드립니다)

2강 인지심리학 알수록 재밌어요
(김태훈 교수가 풀어드립니다)

3강 인지심리학 알수록 유용해요
(김경일 교수가 읽어드립니다)

p53 망각, 신의 축복인가 저주인가?

한번 본것을 영원히 기억할 수 있다면 얼마나 좋을까? 라는 생각이 들기도 한다. 하지만,
"기억은 신의 선물이지만, 망각은 신의 축복이다." 라는 말이 있다. 모든것을 기억할 수 있다면 무척 좋을것 같지안 실은 매우 고통스러운 일일 것이다.

에빙하우스는 인지심리학에서 가장 유명한 그래프 중 하나인 망각 곡선을 제시 하였다.

p99 주의에 따라 달라지는 생각
우리가 어디에 주의를 기울이는가에 따라 생각이 달라지기도 한다. 이와 관련한 가장 대표적인 사례가 바로 네거큐브이다. ㆍㆍㆍ우리는 일상 생활에서도 네거 큐브와 같은 현상을 경험한다. 어디에 시선을 두는지, 즉 어디에 주의를 기울이는지에 따라 같은 물체라고 하더라도 다른것으로 보는 경우는 무척 많다.

p156 범주화는 인간의 기본적 속성
오른쪽 큐알코드를 스캔하면 한 실험의 동영상으로 연결된다. 한번 실행해 보자. 한 가지 주의 할 점은 처음에는 눈을감고 소리만 들어 보아야 한다.

우리가 범주화를 위해 한 가지 감각에만 의존하지 않고 다른 감각의 정보도 신속히 참조하기 때문이다.

인지심리학의 핵심을 한권에 담은 책.
뇌의 구조와 각 영역의 기능에서 부터 학습, 기억,
주의, 감각과 지각, 추론, 창의성까지 모든 과정을 술술 풀어놓고 있습니다. 정말 알수록 흥미로운 인지심리학 이야기, 청소년들과 부모님과 함께 읽어보아요

@bookmentorbooks__

감사드립니다

#인지심리학
#청소년추천도서
#어른도함께읽어요
#흥미로운심리학